Masuk Zona Merah, Kudus Dilarang Gelar Kegiatan Hajatan

- Kamis, 3 Juni 2021 | 20:09 WIB
Liburan Isra Mi'raj di Menara Kudus/Foto Antara
Liburan Isra Mi'raj di Menara Kudus/Foto Antara

KUDUS, suaramerdeka.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kudus resmi melarang hajatan warga yang menimbulkan kerumunan. Hal ini dilakukan karena Kabupaten Kudus masih menjadi zona merah penyebaran virus Corona.

"Untuk hajatan dilarang, kemarin dari Pangdam, kapolda, BNPB untuk menegaskan tidak boleh. Sudah sejak kemarin (Rabu)," kata Bupati Kudus HM Hartopo, Kamis (3/6).

Hartopo menambahkan larangan hajatan berlaku untuk semua wilayah di Kudus. Aturan ini berlaku tanpa terkecuali, baik daerah yang zona kuning maupun zona hijau.

"Zona hijau sampai merah tidak boleh semua, semua tidak boleh. Akad nikah boleh, kalau mengundang tamu tidak boleh," ungkapnya.

Baca Juga: Gandeng Perusahaan Lokal, India Produksi 300 Juta Vaksin Covid-19

Jika masih ada warga yang nekat menggelar hajatan, pihaknya mengatakan akan langsung dibubarkan. Bahkan terancam kurungan penjara jika abai protokol kesehatan.

"Sanksinya dibubarkan saja, kalau dilanjutkan dibubarkan. Kalau terbukti ada kerumunan, abai prokes kan ada undang-undang kekarantinaan itu," tegas Hartopo.

Dari data COVID-19 Kabupaten Kudus hingga Kamis (3/6) terdapat 1.243 kasus aktif terkonfirmasi positif COVID-19. Di antaranya 287 orang dirawat dan 956 orang menjalani isolasi mandiri. Berikutnya ada sebanyak 637 meninggal dunia dan 5.856 orang sembuh. Secara keseluruhan kasus COVID-19 ada sebanyak 7.736 orang.

Editor: Edyna Ratna Nurmaya

Tags

Artikel Terkait

Terkini

DPD RI Minta Sinkronisasi Data Peserta BPJS Kesehatan

Kamis, 24 November 2022 | 21:46 WIB
X