Khas Pati, Inovasi Terasi Open

- Senin, 10 Juni 2019 | 23:35 WIB
Terasi khas Juwana saat Lebaran menjadi pilihan oleh-oleh bagi masyarakat dari berbagai daerah. (suaramerdeka.com/Moch Noor Efendi)
Terasi khas Juwana saat Lebaran menjadi pilihan oleh-oleh bagi masyarakat dari berbagai daerah. (suaramerdeka.com/Moch Noor Efendi)

PATI, suaramerdeka.com - Oleh-oleh khas Pati, terasi asli Juwana, paling diburu pemudik yang akan balik ke kota tujuan. Di antaranya inovasi yang dikembangkan adalah terasi open yang siap digunakan dalam sambal intans.

Permintaan produk khas Bumi Mina Tani itu terus meningkat, sejak beberapa hari menjelang Idul Fitri hingga setelah Lebaran. "Terasi Juwana paling banyak dicari. Mereka membeli untuk oleh-oleh saudara atau teman di luar daerah," ujar pengelola Selok Jaya Mart Juwana,  Suparmi, Senin (10/6).

Tidak sebatas terasi dalam bentuk dan aroma asli, Selok Jaya yang menjadi salah satu produsen terasi besar di Pati juga menginovasi bumbu masak penambah rasa yang terbuat dari ikan atau udang rebon itu.

Di antaranya terasi open yang siap digunakan dalam sambal. "Terasi open dan sambal instan kemasan banyak juga peminatnya. Bahkan, permintaan sampai ke luar negeri," katanya.

Selain terasi, produk lokal Pati, terutama khas Kecamatan Juwana yang banyak diminati untuk buah tangan Lebaran antara lain kerupuk ikan. Termasuk aneka olahan bandeng.

"Untuk kerupuk variannya beragam, mulai kerupuk udang, cumi, kakap, hingga kerupuk terasi. Sambal instan juga banyak pilihan, seperti sambal lombok ijo, bandeng krese, dan lamongan," lanjutnya.

Suwandi, warga asal Pati yang bermukim di Surabaya mengaku setiap mudik mencari terasi dan kerupuk ikan untuk oleh-oleh saat balik Lebaran. Produk tersebut biasanya dibagikan kepada kerabat, teman, dan relasi di Kota Pahlawan.

"Kalau belum membeli terasi dan kerupuk ikan rasanya kurang. Membawa oleh-oleh khas daerah asal saya seperti keharusan ketika kembali ke Surabaya," paparnya.

Tidak hanya melayani pembelian langsung di outlet, Selok Jaya juga memberi kemudahan bagi pembeli agar tidak repot membawa oleh-oleh khas Juwana ke berbagai daerah. Pihaknya melayani pengiriman dan pemesanan secara daring (online).

Editor: Nugroho

Tags

Terkini

X