• KANAL BERITA

Habib Umar Almuthohhar: Thoriqoh Bersihkan dari Penyakit Hati

Foto: suaramerdeka.com / dok
Foto: suaramerdeka.com / dok

GROBOGAN, suaramerdeka.com - Guru Mulia Ndoro Habib Umar Almuthohhar mengatakan, Syekh Abdul Qodir Aljailani merupakan sosok yang sangat meniru akhlak Nabi Muhammad SAW. Karenanya wajar bila Syekh Abdul Qodir Aljailani mendapatkan kemuliaan, baik di sisi Allah maupun manusia.

Hal itu disampaikan Habib Umar saat melakukan baiat Thoriqoh Qodiriyah di Pondok Pesantren Almadinah Wates, Kradenan, Grobogan, baru-baru ini. Terkait thoriqoh, Habib Umar menjelaskan, dengan mengikuti thoriqoh maka hati manusia akan selalu bersih dari penyakit hati seperti iri, dengki, khawatir, su’udzon, dan lain-lain. "Dengan bersihnya hati, maka hidup menjadi nyaman, adem ayem, dan akan semakin damai," kata Habib Umar.

Kegiatan yang berlangsung di Pondok Persantren yang didirikan Kiai Rohib Sumowijoyo Alhafidz dan Nyai Luthfiyah Alhafidzah ini juga diisi dengan launching RA Full Day Care Almadinah saat pengahosan agung (pengajian akbar) ke-8 dan ditandai dengan klothekan lesung oleh Habib Umar.

Selain itu ada pula kegiatan  panggung seni rakyat angguk, kanjeng lesung, barongan wates, jatilan, RSW Wirosari dan seniman Lesbumi NU Grobogan, Semaan Alquran di rumah warga, pentas kitab kuning dan nadloman, wisuda khataman Alquran, ijazah Kubro dan Gemblengan Pagar Nusa oleh Kiai Mukhalek, Dewan Khos Pagar Nusa Jawa Timur yang diikuti 100 peserta, dan khitanan anak sholeh yang diikuti belasan peserta.


(Setiawan Hendra Kelana/CN40/SM Network)