LABUAN BAJO, suaramerdeka.com - Presidensi G20 Indonesia meyakini bahwa konsensus akan dicapai para delegasi dalam mempertimbangkan jalan keluar untuk isu-isu yang menjadi prioritas.
Keyakinan tersebut disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto saat memberikan opening remarks secara virtual pada Pertemuan Sherpa ke-2, Minggu, 10 Juli 2022.
“G20 sebagai forum ekonomi global utama harus bertindak bersama mengatasi tantangan global yang multidimensi dan saling terkait. Pada hari ini kita memiliki tanggung jawab untuk memikirkan orang lain dan memberikan solusi yang nyata,” ujar Menko Airlangga.
Baca Juga: Hasil Laga Pramusim: Inter Milan Hajar Lugano 4-1, Lautaro Martinez Cetak 2 Gol
Dalam pertemuan yang diselenggarakan di Labuan Bajo, Menko Airlangga menyampaikan bahwa jutaan orang yang terkena dampak konflik antar negara mendambakan terpenuhinya kebutuhan dasar seperti makanan, tempat tinggal, dan keamanan, yang sempat “hilang” karena konflik atau perang.
“Rasa kemanusiaan harus dikedepankan dan menjadi yang utama dalam pertemuan Labuan Bajo. Tanggung jawab kita adalah memberikan solusi untuk mengatasi keluhan mereka, memberikan harapan untuk kehidupan yang lebih baik."
"Sehingga tidak ada orang, negara, atau wilayah yang ditinggalkan. Dengan demikian, G20 dapat memberikan jalan bagi stabilitas, pemulihan, dan kemakmuran global,” tegas Menko Airlangga.
Baca Juga: Punya Bakat Alami, Siap-siap! Rezeki Besar Menanti 5 Zodiak Ini, Bisa Jadi Kaya Raya Bak Sultan
Forum ekonomi utama ini harus mampu menunjukkan kepemimpinan global dengan memberikan solusi untuk mengatasi tantangan yang ada saat ini maupun dalam jangka panjang.
Indonesia juga mengharapkan dukungan dari seluruh negara anggota G20 untuk mendapatkan konsensus bagi aksi yang praktis dan konkret untuk menunjukkan bahwa G20 benar-benar merupakan forum ekonomi utama.
Artikel Terkait
Jaga Stabilitas Ekonomi Dunia, Menko Airlangga: Negara-Negara G20 Harus Solid
Indonesia Meminta Anggota G20 Perkuat Multilateralisme dan Bangun Kemitraan Global
Siap Dukung Mobilitas KTT G20, Wuling Kerahkan 300 Unit Mobil Listrik
Sinergi GCRG dan G20, Airlangga Pastikan Tidak Ada Negara Tertinggal
Ini Beragam Skenario Presidensi G20 Indonesia Dukung Pemulihan Ekonomi Global