PURBALINGGA, suaramerdeka.com - Selama bulan April 2021 Kabupaten Purbalingga digelontor 683.800 tabung elpiji 3 kg. Sedangkan alokasi harian selama bulan April sebanyak 26.300 tabung.
Koordinator Agen Elpiji 3 kg Kabupaten Purbalingga DPC Hiswana Migas Banyumas, Hendy Setyo Utomo mengatakan,alokasi harian elpiji 3 kg selama bulan April lebih banyak dibandingkan alokasi harian di bulan Maret yang hanya 25.940 tabung/hari.
"Sedangkan alokasi bulanan pada bulan April dengan 26 hari kerja sebanyak 683.800 tabung," kata Hendy.
Baca Juga: Bulan Ramadan, Purbalingga Bakal dapat Tambahan Alokasi Elpiji 3 Kg
Hendy menambahkan, di bulan April ini tidak ada penambahan fakultatif dari Pertamina. Hal itu karena di bulan April tidak momen spesial yang membuat permintaan elpiji 3 kg dari masyarakat menjadi naik.
Hendy menambahkan, pada prinsipnya setiap bulan Pertamina siap menambah alokasi jika ada lonjakan permintaan elpiji dari masyarakat. Sehingga masyarakat tidak perlu khawatir terjadi kelangkaan gas 3 kg di lapangan.
Dia menuturkan, saat ini di Kabupaten Purbalingga terdapat 15 agen elpiji 3 kg. Dengan jumlah pangkalan elpiji sebanyak 1.685 pangkalan untuk melayani permintaan masyarakat di desa/kelurahan.
Di setiap desa sedikitnya ada 2 pangkalan tabung elpiji 3 kg. Karena itu masyarakat bisa dengan murah mendapatkan tabung elpiji subsidi tersebut.
Lebih lanjut Hendy meminta masyarakat yang ekonomi mampu untuk tidak menggunakan elpiji subsidi 3 kg. Demikian pula dengan sektor usaha non UMKM untuk menggunakan elpiji non subsidi.