Setelah Menguat, Nilai Tukar Rupiah Langsung Melemah Usai Pembukaan

- Selasa, 1 September 2020 | 10:00 WIB
Setelah Menguat, Nilai Tukar Rupiah Langsung Melemah Usai Pembukaan. (istimewa)
Setelah Menguat, Nilai Tukar Rupiah Langsung Melemah Usai Pembukaan. (istimewa)

JAKARTA, suaramerdeka.com - Setelah menguat di pasar spot Selasa pagi (1/9) sebesar 0,18 persen ke level Rp 14.535 dolar AS, tiba-tiba nilai tukar rupiah langsung melemah ke Rp 14.575 per dolar AS usai pembukaan.

Sementara menurut data Bloomberg, posisi rupiah di Rp 14.610 per dolar AS sampai pukul 09.35 WIB.

Menurut Kepala Riset dan Edukasi Monex Investindo Futures Ariston Tjendra menilai potensi resesi dan penularan Covid-19 yang terus meningkat menahan penguatan rupiah. Sebagaimana diketahui, perekonomian RI sudah terkontraksi 5,32 persen pada kuartal II 2020. Sementara para ekonom hingga Menteri Keuangan sudah memproyeksi pertumbuhan ekonomi Indonesia juga akan terkontraksi pada kuartal III.

Kasus positif Covid-19 di dalam negeri juga terus meningkat. Tercatat, sudah ada 174.796 orang yang terinfeksi virus corona dengan angka kematian 7.417 dan kesembuhan 125.959.

Walau demikian menurut Tjendra, nilai tukar regional masih mencoba untuk menguat terhadap dolar AS.

 

Editor: Nugroho

Tags

Terkini

X