SUARAMERDEKA.COM - Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Tengah bersinergi dengan perbankan melayani penukaran uang menjelang Lebaran.
Tidak hanya di kantor cabang bank terdekat tetapi juga layanan mobile di titik-titik yang sudah disiapkan agar mudah dijangkau masyarakat umum.
Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jateng Rahmat Dwisaputra menyebut, layanan penukaran uang baru ini untuk mengakomodasi permintaan kebutuhan uang saat Ramadhan dan Idul Fitri mendatang.
Proses penukaran uang bisa diberikan per paketnya Rp3,8 juta berisi pecahan mulai dari Rp2 ribuan.
Masyarakat bisa mendaftar di aplikasi Pintar BI di situs resmi Bank Indonesia.
Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jateng pada Lebaran tahun ini menyediakan uang kartal sebanyak Rp28,1 triliun untuk wilayah Jateng-DIY.
Jumlah itu mengalami kenaikan sebesar 11 persen dari tahun sebelumnya.
Seperti diketahui PPKM sudah dicabut dan perlahan mulai masuk endemi sehingga kebutuhan masyarakat juga meningkat.
"Untuk itulah kami menggandeng perbankan untuk menyediakan uang Rupiah layak edar dalam jumlah yang cukup," ungkap Rahmat di sela Kick Off Layanan penukaran uang Rupiah di halaman BI Jateng, Senin 27 Maret 2023.
Baca Juga: Kebiasaan Ini Ternyata Bikin Perut Buncit Susah Pergi, Mending Dihindari Daripada Menyesal Nanti
Wakil Pemimpin Operasional BNI Kanwil 05 Semarang Dwi Wahyu Sejati mengungkapkan, untuk BNI sendiri di wilayah Jateng telah disiapkan sebesar Rp1,9 triliun untuk kebutuhan Ramadhan dan Idul Fitri.
"Kami siapkan titik di rest area mulai dari arus mudik hingga balik, tidak hanya penukaran uang tapi juga transaksi lainnya," ujar Wahyu.
Artikel Terkait
Jelang Bulan Ramadhan, Bank Indonesia Jawa Tengah Keluarkan 7 Strategi Jaga Inflasi
Bank Indonesia Jawa Tengah Minta BUMD Pangan Dioptimalkan Perannya, Ada Apakah?
Bank Indonesia Jawa Tengah-DIY Sediakan Rp 28,1 Triliun Uang Baru Untuk Kebutuhan Ramadhan dan Idul Fitri
Cek Lokasi dan Jadwal Lengkap Penukaran Uang Baru di Semarang dan Sekitarnya, Begini Cara Daftarnya Lur!