Usai Tragedi Kanjuruhan, FIFA dan AFC Komitmen Bantu PSSI Bikin Sepak Bola Indonesia yang Aman

- Kamis, 13 Oktober 2022 | 08:48 WIB
Tim FIFA dan AFC saat berada di Jakarta. (pssi.org)
Tim FIFA dan AFC saat berada di Jakarta. (pssi.org)

JAKARTA, suaramerdeka.com - Usai tragedi Kanjuruhan, Induk sepak bola dunia, FIFA terus berkomitmen membantu PSSI dalam hal memperbaiki sepak bola Indonesia ke arah yang lebih baik lagi

Salah satu yang menjadi fokus FIFA adalah dalam hal segi keamanan.

Perwakilan FIFA juga sudah hadir di Jakarta sejak dua hari lalu untuk melakukan pendampingan terhadap PSSI.

Baca Juga: Urip Kamulyan! 5 Weton Ini Titisan Dewa Kejayaan, Beruntung Seumur Hidup, Rezeki Lancar Jaya

Adapun utusan yang diutus Presiden FIFA, Gianni Infantino adalah Niko Nhouvannasak (FIFA Development Project Coordinator), Chen Jun (Head of Security and Safety), dan Serge Dumortier (Stadium Consultant FIFA).

Dikutip dari laman resmi PSSI, FIFA Development Project Coordinator, Niko Nhouvannasak mengatakan, pihaknya, selalu bersama PSSI dalam menyikapi dinamika yang terjadi.

“Jadi FIFA datang ke sini, pertama-tama untuk memberikan belasungkawa kepada para korban dari insiden Kanjuruhan. Kemudian FIFA bersama dengan AFC memberikan dukungan kepada PSSI."

Baca Juga: Putri Candrawathi Jalani Pemeriksaan Psikiater Jelang Sidang Perdana Ferdy Sambo

"Pada saat ini kami sedang mengumpulkan data-data dan juga informasi, yang kemudian akan berlanjut kepada rencana aksi, dan ini merupakan rangkaian dari beberapa pertemuan untuk memastikan bahwa Indonesia aman, dan untuk memastikan bahwa liga akan berjalan tidak lama lagi, serta untuk memastikan ke depannya yaitu perhelatan akbar Piala Dunia U-20,” ungkap Niko.

Selain FIFA, Konfederasi Sepak Bola Asia (AFC) juga berkomitmen membantu PSSI.

Delegasi AFC juga sudah bergabung di Jakarta, yakni Shin Man Gil (Deputy General Secretary), Ravi Kumar (Communication Director), Brian Johnson (Head of Safety and Security), dan Dato Dell Akbar (Deputy Chairperson Safety Security Task Force).

Deputy General Secretary AFC, Shin Man Gil menegaskan hal serupa, yakni terus bersama PSSI untuk menyelesaikan masalah yang ada.

Baca Juga: Cek Prakiraan Cuaca Semarang 13 Oktober 2022: Berawan Sepanjang Hari

“Kami di sini untuk menyampaikan belasungkawa, Indonesia merupakan negara atau anggota asosiasi yang penting bagi AFC, karena AFC menjalankan kompetisi secara berkala, dan AFC juga ingin memastikan bahwa kejadian ini tidak terulang kembali di masa mendatang."

"AFC juga ingin bekerja sama agar peristiwa ini tidak terjadi, dan ini bukan merupakan kunjungan pertama, akan ada kunjungan-kunjungan lagi ke depannya agar PSSI, AFC dan FIFA bekerja bersama untuk menyelesaikan masalah ini,” ujarnya.

Halaman:

Editor: Andika Primasiwi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X