LONDON, suaramerdeka.com – Jelang melawan Italia di semifinal Euro 2020, pelatih Spanyol Luis Enrique menyebut, lawannya sudah banyak berubah dan tak lagi lekat dengan cattenacio.
"Kedua tim ini, saya pikir cukup serupa. Pertama-tama karena Tim Italia ini, mungkin, tidak seperti masa lalu yang cuma bertahan dan menunggu apa yang terjadi," kata Enrique dikutip dari laman UEFA, Selasa (6/7/2021).
Spanyol akan melawan Italia di Stadion Wembley, London, pada Rabu (7/7/2021) WIB dini WIB. Spanyol lolos ke semifinal usai menang adu penalti atas Swiss, lalu Italia sukses mengalahkan Belgia.
Baca Juga: Roberto Martinez Tetap Latih Belgia Meski Gagal di Euro 2020
Diakui Enrique, baik Spanyol dan Italia kini memiliki tipikal serupa, sehingga dia memprediksi duel kedua tim nantinya akan lebih banyak di lini tengah untuk memperebutkan penguasaan bola.
"Tim Italia ini dihuni pemain-pemain hebat yang ingin menguasai bola. Itu akan jadi pertarungan pertama di laga ini: siapa yang akan mendominasi penguasaan bola? ujarnya menambahkan.
Bahkan, dia meyakini tak ada tim yang akan dominan pada laga tersebut sehingga susah diprediksi siapa yang memenangi pertarungan.
Apalagi, Italia di bawah asuhan Roberto Mancini, menjadi sebuah tim yang sangat padu di segala lini.
Baca Juga: Skuad PSIS Libur Latihan Selama PPKM Darurat
"Mereka menyerang dan bertahan sebagai satu kesatuan, yang sangat mirip dengan apa yang kami lakukan. Lini kawal yang tinggi, juga mereka terapkan. Sesuatu yang sulit dibayangkan bisa dilakukan Italia masa lalu,” ujar eks pelatih Barcelona itu.
Sejak Euro 2008, Spanyol dan Italia selalu bertemu. Pada 2008, Gli Azzurri didepak Spanyol pada babak perempat final.
Pada 2012, Italia kalah telak 0-4 dari Spanyol di final, setelah sebelumnya sempat bermain imbang 1-1 di fase grup.
Empat tahun berselang, Italia menyingkirkan Spanyol di babak 16 besar usai menang 2-0.
"Sekarang mereka kuat dalam beberapa cara bermain, yang artinya pertandingan akan sangat menarik. Kedua tim akan memiliki momennya masing-masing," ujar Enrique melengkapi.
Enrique menegaskan, bahwa Spanyol ingin ke final dan menjuarai Piala Eropa 2020.
Artikel Terkait
Italia Vs Spanyol, Felix Brych Akan Jadi Pengadil
'Spanyol Makin Sulit Dihadapi'