ZURICH, suaramerdeka.com - Laga Brasil kontra Argentina dalam Kualifikasi Piala Dunia 2022 yang dibatalkan, akhirnya diinvestigasi FIFA.
Dari proses investigasi ini, FIFA berpotensi menjatuhkan sanksi baik Brasil atau Argentina, karena hasilnya akan diberikan ke Komisi Disiplin.
"Setelah adanya analisa dari hasil laporan pertandingan Kualifikasi Piala Dunia antara Brasil dan Argentina, FIFA mengonfirmasi bahwa sedang melakukan investigasi terkait pelanggaran kedispilinan yang dilakukan dua anggota tersebut," ujar pernyataan resmi FIFA.
Sebelumnya laga Kualifikasi Piala Dunia 2022 itu terhenti pada menit kelima setelah otoritas kesehatan Brasil (Anvisa) dan kepolisian setempat memasuki lapangan.
Baca Juga: Kualifikasi Piala Dunia 2022: Spanyol Menang 2-0 di Kandang Kosovo
Mereka meminta pemain Argentina untuk kembali ke ruang ganti karena mengangap pelanggaran yang dilakukan empat pemain yang bermain di Premier League.
Mereka adalah Emiliano Martinez, Emiliano Buendia, Giovani Lo Celso dan Cristian Romero, yang tidak menjalani karantina.
Hal itu memang wajib dilakukan para tamu yang datang dari Inggris ke Brasil.
Pada akhirnya, laga itu ditunda Federasi Sepakbola Amerika Selatan (CONMEBOL) sampai batas waktu tidak ditentukan.
Baca Juga: Kualifikasi Piala Dunia 2022: Inggris Tertahan 1-1 di Kandang Polandia
Hal ini juga jadi preseden buruk untuk penyelanggara pertandingan, khususnya FIFA karena bisa kecolongan terkait persoalan administrasi seperti ini.
Apalagi kesengajaan ini dilakukan oleh para pemain yang terbiasa berkompetisi di level elite.
Jika ada yang mengacaukan pertandingan di luar yuridiksi, FIFA biasanya tidak menoleransi sehingga akan melakukan investigasi terhadap kejadian ini.
"Dua tim diminta memberikan keterangan lebih lanjut terkait penyebab laga itu ditunda, yang nantinya bukti akan dikumpulkan untuk dipelajari oleh Komite Disiplin FIFA."***
Artikel Terkait
Argentina Juara Copa America 2021, Menang 1-0 Atas Brasil
Brasil Kalah di Copa America, Tite Kecam CONMEBOL
Kualifikasi Piala Dunia 2022: Brasil Menang Tipis 0-1 Atas Chile
Laga Brasil Vs Argentina Harus Ditunda Usai Invasi Otoritas Kesehatan Setempat
Laga Brasil Vs Argentina Dihentikan, CBF Pertanyakan Keputusan Pihak Berwenang