JAKARTA, suaramerdeka.com – Komisi III dan X DPR RI mengadakan rapat kerja dengan Plt Menpora Muhadjir Effendy pada Senin 20 Maret 2023 di Gedung DPR RI Senayan.
Dalam rapat DPR dan Plt Menpora itu dibahas mengenai naturalisasi atau rekomendasi kewarganegaraan kepada tiga calon pemain yang berlaga di bawah PSSI.
Ketiga calon pemain sepak bola itu adalah Justin Quincy Hubner, Ivar Jenner dan Rafael William Struick.
Baca Juga: Mau Beli iPhone 14 di Tahun 2023? Baca Ini Dulu Biar Gak Nyesel! Berikut 6 Fitur Terbaru iPhone 15
Rapat dihadiri Wakil Ketua Umum PSSI Zainudin Amali, Ratu Tisha Destria, Anggota Exco PSSI Endri Erawan, Sekjen Yunus Nusi, dan Direktur Teknik Indra Sjafri.
Berdasarkan informasi resmi dari laman PSSI, Ketua Komisi X Syaiful Huda mengatakan naturalisasi pemain disetujui dengan catatan penetapannya sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
“Memutuskan menyetujui rekomendasi Kewarganegaraan RI tiga atlet sepakbola atas nama Justin Quincy Hubner, Ivar Jenner dan Rafael William Struick,” kata Ketua Komisi X Syaiful Huda dikutip dari laman PSSI.
Baca Juga: Tips! Langkah Tepat Merawat Anak Kucing Tanpa Indukan, agar Tetap Sehat dan Bahagia
“Dengan catatan bahwa penetapan Kewarganegaraan RI ditetapkan oleh instansi yang berwenang berdasarkan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” lanjutnya.
Plt Menpora Muhadjir Effendy mengatakan naturalisasi pemain asing untuk merumput di Indonesia merupakan jalan terakhir yang dapat ditempuh untuk memajukan persepakbolaan Tanah Air.
“Plt Menpora RI Muhadjir Effendy menegaskan bahwa naturalisasi merupakan jalan terakhir dalam memperkuat tim nasional sepak bola,” demikian bunyi keterangan tersebut.
Baca Juga: Memasuki Bulan Ramadhan, Berikut Doa Agar Ibadah Puasa Diterima Allah SWT
“Oleh karena itu, katanya, pemerintah dan para pemangku kepentingan menyepakati bahwa naturalisasi hanya digunakan untuk menutup kekosongan talenta yang belum diisi bakat - bakat nasional,” tulis PSSI berdasarkan penjelasan Menpora.
Persetujuan yang diperoleh PSSI dari Komisi III dan X DPR RI memberikan catatan besar yakni pembinaan atlet muda Indonesia agar tidak sering melakukan naturalisasi pemain.
Walaupun menyetujui, ada catatan dari Komisi III dan X DPR RI yaitu pembinaan usia muda harus bisa dirancang dengan baik.
Artikel Terkait
Raker Dengan Kemenpora, Yoyok Sukawi Bicara Kelanjutan Kompetisi Sepakbola Dan Proses Naturalisasi
Berkas Naturalisasi Ditandatangani Presiden, Jordi Amat dan Sandy Walsh Makin Dekat Perkuat Indonesia
PSSI Usulkan Aturan Baru untuk Pemain Naturalisasi, Marc Klok Kecewa
Marc Klok Anggap Aturan Baru Liga 1 Mendiskriminasi Pemain Naturalisasi: Kami Mencintai Negara Ini!
Wacana Kebijakan Baru PSSI soal Naturalisasi, Irfan Bachdim Ungkap Kekecewaannya: Kenapa Kita Berbeda?