PELAJAR atau mahasiswa tidak asing dengan kata "SKS". Itu bukan Satuan Kredit Semester melainkan Sistem Kebut Semalam. Kebut di sini bukan berarti kebut-kebutan di jalan raya, tapi kebut (cepat) dalam mengerjakan tugas. Ya, tugas menjadi bagian kewajiban mahasiswa.
Ironisnya, tak jarang mahasiswa malas dan menunda tugas kuliah hingga menumpuk, dan akhirnya menjadi kebiasaan. Mahasiswa mengerjakan tugas sehari sebelum dikumpulkan, atau bahkan lembur semalaman untuk mengerjakan.
Sebagian besar mengganggap "SKS" sebagai cara yang efektif mengerjakan tugas, banyaknya tugas kuliah yang menumpuk dengan deadline bersamaan padahal sebenarnya ada banyak waktu senggang yang dapat dimanfaatkan untuk menyelesaikan tugas, namun tetap memilih mengerjakan segala sesuatu di H-1, terbiasa menunda-nunda "ah masih lama kok, main aja dulu, santai aja besok pas waktunya juga selesai kok".