
HARGA MELONJAK: Salah satu pedagang sayuran ramah melayani pelanggannya yang membeli bawang yang saat sekarang harganya tengah melonjak, Kamis (7/3). (suaramerdeka.com/Asef F Amani)
MAGELANG, suaramerdeka.com – Sudah empat hari ini, para pedagang mengeluhkan tingginya harga bawang baik merah maupun putih di pasaran Kota Magelang. Peningkatan harga komoditas ini cukup tinggi dibanding sebelumnya, yakni antara Rp 9000/kg sampai Rp 10.000/kg.
Abu (59), pedagang sayuran di Pasar Gotong Royong mengatakan, harga bawang baik merah maupun putih sekarang sedang mahal. Di pasaran lokal, bawang merah harganya sudah menembus Rp 25.000 per kilogram dari sebelumnya hanya Rp 16.000/kg.
"Angka Rp 16.000/kg itu sendiri sudah naik di bulan Februari lalu dari sebelumnya hanya Rp 13.000/kg. Masuk bulan Maret ini melonjak hingga Rp 9000/kg karena pasokan dari daerah asalnya, Brebes berkurang," ujarnya di lapaknya, Kamis (7/3).
Kenaikan lebih tinggi lagi pada komoditas bawang putih baik jenis sincho maupun kating. Kenaikannya hingga Rp 10.000 per kilogram, juga karena pasokan yang minim dari pemasok. Untuk bawang jenis ini diimpor dari China yang pada Imlek lalu arus impornya berhenti sejenak.
Bawang putih jenis kating saat ini dijual Rp 35.000/kg, naik dari sebelumnya Rp 25.000/kg. Sementara jenis sincho naik dari Rp 22.000/kg ke Rp 32.000/kg yang keduanya naik sejak empat hari lalu.
"Padahal, kedua bawang putih ini pada Januari lalu hanya dijual Rp 20.000/kg. Pada Februari berangsur naik karena ada perayaan Tahun Baru Imlek yang memang biasanya harga bawang putih mengalami lonjakan. Sekarang di bulan Maret harga kembali naik," katanya.
( Asef Amani / CN31 / JBSM )