
BLORA, suaramerdeka - Pengesahan pemuka penghayat paguyuban Sedulur Sikep Dukuh Blimbing, Desa Sambongrejo, Kecamatan Sambong, menunggu penataan Susunan Organisasi dan Tata Kelola (SOTK) di Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) setelah ada perubahan penggabungan bidang kebudayaan di Kementerian Pendidikan.
Hal itu disampaikan Kepala Bidang Kebudayaan dari Dinas Perhubungan Pariwisata Kebudayaan Komunikasi dan Informatika (DPPKKI) Suntoyo SKar. ''Inventarisasi sudah dilakukan dan ditindaklanjuti, saat ini tinggal menunggu Surat Keputusan (SK) saja.''
Terkait usulan tentang pemuka penghayat Sedulur Sikep, pihak Direktorat Kepercayaan dari Dirjen Nilai Budaya dan Film Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. ''Belum lama ini ada utusan dari Kasubdit Kelembagaan Kepercayaan untuk melakukan pengecekan di lapangan terkait usulan pengangkatan pemuka penghayat,'' ujarnya.
Pengecekan lapangan dilakukan di Komunitas Sedulur Sikep di Dukuh Blimbing, Desa Sambongrejo, Kecamatan Sambong. Selain penganut Sikep di Dukuh Blimbing, perwakilan dari Sedulur Sikep dari Klopoduwur dan Tanduran juga hadir.
''Dalam kesempatan itu dilakukan penandatanganan oleh pihak Direktorat Kepercayaan dan Komunitas Sedulur Sikep, setelah ada penjelasan bahwa penganut Sikep menghendaki adanya pemuka penghayat Sedulur Sikep,'' terang Suntoyo.
( Rosidi / CN34 / JBSM )