panel header


CRAH AGAWE BUBRAH
Bercerai Kita Runtuh
panel menu
panel news ticker
Bagi pencinta game online, kini telah hadir ribuan game yang bisa dimainkan secara gratis di suaramerdeka.com. Ayo para game mania, buruan manfaatkan kanal game online kami di http://suaramerdeka.matchmove.com/games
panel iklan Hosrizon
panel main 1
23 Februari 2012 | 23:33 wib
Pintu Waduk Gajah Mungkur Kian Dibuka Lebar
image

KIAN LEBAR: Pintu pelimpasan Waduk Gajah Mungkur (WGM) Wonogiri kian dibuka lebar, Kamis (23/2). Hal itu dilakukan karena tinggi muka air (elevasi) waduk terus meningkat. (suaramerdeka.com / Khalid Yogi)

WONOGIRI, suaramerdeka.com - Pintu pelimpasan Waduk Gajah Mungkur (WGM) Wonogiri telah dibuka selama dua hari. Namun, tinggi muka air (elevasi) waduk tidak kunjung turun, sebaliknya justru semakin meningkat. Karenanya, Perum Jasa Tirta kian membuka lebar pintu waduk, untuk menggelontorkan air 200 m3 per detik ke Sungai Bengawan Solo.

Kepala Divisi Jasa Air dan Sumber Air (ASA) IV Perum Jasa Tirta (PJT) I Wilayah Sungai Bengawan Solo, Winarno Susiladi mengatakan, ketinggian air telah mencapai 135,68 meter dari permukaan laut (dpl), pukul 07.00. Padahal, sehari sebelumnya, permukaan air hanya mencapai 135,40 meter dpl.

Angka itu berada di atas water level control (kontrol level air) yang dipatok pada ketinggian 135,30 meter dpl. "Kami membuka dua dari empat pintu waduk, sehingga sekarang mampu membuang air sebesar 200 m3 per detik. Itu dilakukan agar ketinggian air dapat diturunkan pada level 135,50," katanya.

Setelah pintu waduk diperlebar, ketinggian air mulai menunjukkan penurunan. Pukul 09.00, ketinggiannya turun sedikit pada level 135,66. Dia memperkirakan ketinggian air menurun antara 1-2 sentimeter per jam. "Jika sudah menurun, pintu air ditutup secara bertahap," ujarnya.

Pembukaan pintu pelimpasan waduk itu dilakukan agar beban yang diterima bendungan tidak terlalu berat, sehingga akan membahayakan tubuh bendungan itu sendiri. Di sisi lain, sumbatan sampah telah mengakibatkan kerusakan pada satu dari dua turbin Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).

Alhasil, hanya satu turbin yang dijalankan. Air sebanyak 30 m3 per detik dialirkan pada turbin tersebut, sehingga memproduksi 6,2 MW listrik.

( Khalid Yogi / CN26 / JBSM )
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Baca Juga


Panel menu
Berita Terbaru
image
27 Mei 2012 | 15:50 wib
Dibaca: 15
27 Mei 2012 | 15:40 wib
Dibaca: 40
27 Mei 2012 | 15:19 wib
Dibaca: 186
27 Mei 2012 | 15:09 wib
Dibaca: 125
Panel menu tepopuler dan terkomentar
Berita Terpopuler
FOOTER