panel header
BECIK KETITIK ALA KETARA
Berbuat Baik Atau Buruk Akhirnya Terlihat Juga
panel menu
panel news ticker
Dalam rangka HUT Ke-62 Suara Merdeka, Lenssociety akan menggelar SUARA MERDEKA PHOTO RALLY, Minggu (12/2). Disediakan hadiah uang tunai Rp 12 juta, doorprize kamera DSLR Nikon dan Canon, Blackberry, handphone, televisi, voucher hotel, dan lain-lain. Kontribusi Rp 50.000/peserta, mendapatkan kaus dan makan siang. Pendaftaran di kantor SM, Gedung Unaki Jalan Pemuda 95-97 Semarang, Wahyudi (081326700700), Tom (08122575555), dan Star Flash Jalan Thamrin No 65 Semarang telepon 08156561800.
panel iklan Hosrizon
panel main 1
30 Juli 2010 | 18:48 wib
Sarung Goyor Corak Donggala Bombay Buatan Tegal Tembus India
image

 
Tegal, CyberNews. Kenaikan tarif dasar listrik yang digulirkan pemerintah, membuat para pengusaha harus mampu menyiasati keadaan, agar produksi tetap berjalan. Pengusaha sarung goyor khas Tegal, misalnya, mencoba merambah pasar ekspor baru untuk mengembangkan bisnisnya.

Sarung Goyor telah cukup lama beredar di pasar Timur Tengah (Timteng), Afrika dan Jepang. Saat ini, para pengusaha mencoba melebarkan sayap pasarnya hingga ke negeri Bollywood, India.

Tim desainer putra-putri asli Tegal, yang bekerja di PT Asaputex Jaya, menciptakan terobosan baru dengan membuat desain sarung bercorak "Donggala Bombay". Corak itu, dengan garis kotak-kotak berwarna dasar cokelat, berpadu dengan garis tipis warna jingga, kuning dan abu-abu, disaput samar-samar warna putih, diminati warga India.

"Apalagi corak yang kami tawarkan bernama Donggala Bombay yang sangat dekat dengan keseharian warga India. Jadi dengan terobosan corak seperti ini, ternyata pasarnya cukup baik dan dapat diterima segala lapisan masyarakatnya," terang Jamal, sapaan akrab Jamaludin Ali Alkatiri.

Menembus Thailand
Bahkan sarungnya bermerek ''Pohon Korma'' dengan corak donggala lebar juga mampu menembus pasar negeri Gajah Putih, Thailand. Pasar lain yang berhasil ditembus adalah di Karachi, Pakistan, lewat sarung warna putih polos merek Riezca.

Sarung yang diekspor ke sejumlah negara itu, dibuat dalam dua kategori. Pertama menggunakan alat tenun bukan mesin (ATBM), dan kedua menggunakan peralatan mesin.

Keistimewaan sarung goyor, kata dia, dirasakan sejuk dan nyaman bila dipakai di negara berhawa agak panas. Juga hangat bila kondisi cuaca agak dingin. Di negara lain seperti Mauritania, Ethiopia dan Kenya yang iklimnya tak jauh beda, juga menyukai sarung itu dan Palekat. Bahan di Uni Emirat Arab (UEA) sarung produk khas warga Tegal tiap tahun banyak peminatnya.

( , Riyono Toepra / CN12 )
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Baca Juga


Panel menu
Berita Terbaru
07 Februari 2012 | 15:50 wib
Dibaca: 24
07 Februari 2012 | 15:40 wib
Dibaca: 9
07 Februari 2012 | 15:30 wib
Dibaca: 49
07 Februari 2012 | 15:20 wib
Tingkatkan Daya Saing
Desain Batik Kudus Dipatenkan
Dibaca: 70
image
07 Februari 2012 | 15:10 wib
Dibaca: 44
Panel menu tepopuler dan terkomentar
Berita Terpopuler
01 Februari 2012 | 19:18 wib
02 Februari 2012 | 07:35 wib
01 Februari 2012 | 23:31 wib
FOOTER