
Karanganyar, CyberNews. Pembangunan lima terminal yakni Tawangmangu, Palur, Ngargoyoso, Bejen, Tegalgede, dan Gondangrejo dan pembangunan sarana terminal masing-masing di Jambanan, Jenawi, dan Jumapolo saat ini tengah memasuki masa lelang.
Pemkab Karanganyar sudah mengantongi sejumlah nama pihak ketiga yang akan mengikuti lelang. Anggaran untuk pembangunan fasilitas umum dan 5 terminal itu totalnya mencapai Rp 15 miliar
"Saat ini pembangunan terminal dan sarana sedang memasuki tahap persiapan lelang," terang Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Infromatika Karanganyar, Nunung Susanto. Rabu, (21/7).
Anggaran sebesar Rp 19 miliar itu kata Nunung, berasal dari pemerintah pusat dengan sistem hibah. Perinciannya adalah Rp 15 miliar untuk membangun terminal dan Rp 4 miliar untuk pembangunan kantor Dinas Pekerjaan Umum (DPU).
Nunung menjelaskan, seperti yang tertera dalam konsep dasar pembangunan terminal dan sarana prasarana itu nantinya untuk memberikan kenyamanan bagi para pengguna terminal.
Terkait status tanah yang akan dibangun, ia mengatakan pembangunan akan menggunakan tanah bekas kantor kecamatan. Untuk kenaikan status terminal, pihaknya belum memikirkan sampai ke arah itu. Karena sekarang prioritasnya baru revitalisasi beberapa terminal tersebut.
"Bila nanti proyek ini sudah selesai semuanya, status terminal kemunginan akan diperjuangkan ke pemerintah pusat," tandasnya.
( Budi Sarmun S / CN26 )