panel header
AMBEG PRAMA ARTA
Memberikan Prioritas Pada Hal-hal Yang Mulia
panel menu
panel news ticker
Dalam rangka HUT Ke-62 Suara Merdeka, Lenssociety akan menggelar SUARA MERDEKA PHOTO RALLY, Minggu (12/2). Disediakan hadiah uang tunai Rp 12 juta, doorprize kamera DSLR Nikon dan Canon, Blackberry, handphone, televisi, voucher hotel, dan lain-lain. Kontribusi Rp 50.000/peserta, mendapatkan kaus dan makan siang. Pendaftaran di kantor SM, Gedung Unaki Jalan Pemuda 95-97 Semarang, Wahyudi (081326700700), Tom (08122575555), dan Star Flash Jalan Thamrin No 65 Semarang telepon 08156561800.
panel iklan Hosrizon
panel main 1
06 Januari 2010 | 17:53 wib
Januari-Februari Puncak Hujan Ekstrim


Semarang, CyberNews. Cuaca ekstrim dengan curah hujan yang tinggi dipastikan mengalami puncaknya pada bulan Januari-Februari ini. Beda dengan hujan tahun-tahun sebelumnya, hujan di awal tahun 2010 tersebut cenderung tergolong ekstrim dengan disertai angin kencang dan petir. Hal tersebut diungkapkan Kepala Seksi Data dan Informasi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Propinsi Jateng, Evi Lutfiati Ssi, Rabu (6/1).

Menurutnya keekstriman hujan yang terjadi tersebut diakibatkan dari dampak pemanasan global. Pemanasan global (Global Warming) berdampak terhadap pemanasan suhu udara yang memicu terjadinya kumpulan awan-awan gelap dan turunnya hujan deras. "Cuaca ekstrim ini yang memicu terjadinya curah hujan yang ekstrim pula yaitu disertai dengan petir dan angin kencang. Rata-rata hujan yang terjadi tidak dapat diprediksi karena bisa saja pagi cuaca cerah, siangnya  tiba-tiba mendung dan terjadi hujan dengan petir dan angin kencang," jelasnya.

Dalam sepekan ini, tercatat curah hujan rata-rata berkisar 60 mm/hari. Intensitas tersebut tergolong tinggi dan akan terus mengalami peningkatan hingga Februari mendatang. Untuk itu, masyarakat Semarang dihimbau untuk waspada karena melihat data curah hujan tertinggi Februari 2009 saja berkisar 235 mm/hari. Jika tahun ini terjadi demikian, hampir dipastikan Semarang akan tergenang seperti tahun-tahun sebelumnya.

Untuk wilayah perairan, Evi menyebutkan diprediksikan akan terjadi gelombang tinggi hingga 3 meter di wilayah Laut Selatan. Sementara untuk Laut Utara diperkirakan tinggi gelombang mencapai 1-2 meter. Hal tersebut akan mengalami peningkatan terus hingga akhir Februari.

( Maulana M Fahmi / CN14 )
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Baca Juga


Panel menu
Berita Terbaru
image
08 Februari 2012 | 15:17 wib
Dibaca: 31
08 Februari 2012 | 15:07 wib
Dibaca: 15
08 Februari 2012 | 14:52 wib
Dibaca: 13
08 Februari 2012 | 14:40 wib
Dibaca: 73
image
08 Februari 2012 | 14:27 wib
Dibaca: 71
Panel menu tepopuler dan terkomentar
Berita Terpopuler
01 Februari 2012 | 19:18 wib
02 Februari 2012 | 07:35 wib
01 Februari 2012 | 23:31 wib
FOOTER