panel header


BECIK KETITIK ALA KETARA
Berbuat Baik Atau Buruk Akhirnya Terlihat Juga
panel menu
panel news ticker
Bagi pencinta game online, kini telah hadir ribuan game yang bisa dimainkan secara gratis di suaramerdeka.com. Ayo para game mania, buruan manfaatkan kanal game online kami di http://suaramerdeka.matchmove.com/games
panel iklan Hosrizon
panel main 1
30 Januari 2012 | 18:30 wib
10 tahun Ikapesta
Mengalir dengan Perubahan Tren
image

BENITA EKA ARIJANI, Ketua Umum Ikapesta (kanan) dan pengurus lain.

 

 

Oleh Bambang Isti

 

DEWASA ini para pemangku hajat pernikahan atau pesta memiliki kecenderungan menghindari hari favorit seperti Sabtu atau Minggu, tapi lebih suka memilih hari-hari kerja biasa untuk menyelenggarakan sebuah pesta.

Karena hari Sabtu dan Minggu dianggap sebagai hari-hari padat dengan banyak acara yang ada.

Soal itu pulalah menjadi kesepakatan dari para pengusaha jasa dan perlengkapan pesta yang tergabung dalam Ikapesta Semarang dalam upaya bagaimana merancang sebuah acara pernikahan atau pesta selebrasi agar menangguk sukses.

Lalu bagaimana tren pesta, khususnya untuk pesta pernikahan di tahun 2012?

Tahun ini para pelaku dan pengusaha jasa dan perlengkapan memastikan akan terjadi sebuah perubahan. Untuk tren bridal dan salon misalnya, rancangan gaun pengantin tidak lagi minimalis, tapi kembali pada masa kejayaan era glamour yang pernah berjaya pada awal 90-an.

"Tren gaun pengantin misalnya akan kembali ke masa lalu, dengan banyak permainan warna, dan menghindari warna-warna seperti putih," kata Christian, pengurus Ikapesta.

Sedangkan untuk dekorasi akan muncul dominasi unsur kemeriahan warna-warni bunga. Sementara untuk suvenir (aksesoris) akan kembali pada era tradisional yang beberapa tahun lalu pernah dijadikan tren. Demikian juga untuk, wedding cake, atau kartu undangan.

Sedangka untuk musik, "Entertainment seperti musik, kini lebih banyak menampilkan kelompok vokal dari pada vokal tunggal," kata Bagas, salah satu pengurus Ikapesta.

Tanpa tema

Mengalir dengan tren yang terjadi, itulah Ikapesta. Untuk melihat tren pesta untuk pernikahan terutama tahun 2012 itu, secara keseluruhan akan digelar oleh Ikatan Pengusaha Jasa dan Perlengkapan Pesta (Ikapesta) dalam acara "10 Tahun Ikapesta Expovaganza" bertempat di New PRPP Convention Center Semarang 3-6 Februari 2012.

"Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, tahun ini kami tidak mamakai tema tertentu. Soal tema, tahun kami serahkan semuanya pada vendor, silakan mereka berekspresi apapun," kata Benita Eka Arijani, Ketua Umum Ikapesta.

Kebebasan berekspresi itu sebagai ciri khas dari penyelenggaraan Ikapesta ke 10, "Pameran tahun ini sangat istimewa, karena angka sepuluh ini bagi kami adalah angka genap, angka kesempurnaan, maka kami akan adakan acara ini sebaik mungkin," lanjut Benita.

Ini adalah sebuah pameran pesta yang diikuti oleh 168 vendor, yang akan menempati Balai Merbabu, Merapi dan sasana Muria, Ungaran dan Dieng. Masyarakat pengunjung akan bisa memilih berbagai jasa pesta dari bridal dan salon, kue pengantin, foto dan video, katering, sarana kebugaran, musik entertainment dan beberapa yang lain.

Seperti pameran terdahulu di sini akan terjadi transaksi antara pengunjung dengan segenap vendor. "Transaksi itu dalam wujud tanda jadi dengan sistem down payment," kata Benita Eka Arijani. Itu sebabnya Ikapesta selalu memiliki target transaksional yang hasilnya sampai miliaran rupiah.

"Tahun 2011 lalu misalnya, kami targetkan Rp 6,3 miliar tapi realisasinya terkumpul Rp 6,6 miliar. Sedangkan tahun ini kami targetkan Rp 7 miliar, itu hanya dari pembayaran DP (down payment) selama empat hari pameran dari 168 vendors," kata Benita.

Dalam 9 kali penyelenggaraan selama ini, Ikapasta memang mengalami peningkatan transaksi, meski kenaikan itu tidak sangat besar, "Tetapi tiap tahun tetap ada peningkatan," lanjut Benita.

Penyelenggaraan tahun ini akan bertabur artis, diantarnya Putri Indonesia 2011 Maria Selena, dan artis-artis yang lain. Jaga akan diperebutkan hadiah 10 sepeda motor dan 1 buah liontin ruby.

Acara hari Jumat (3/2) peluncuran buku Ikapesta 2012, dengan opeming penampila Princess. Sabtu (4/2) Fashion Concerto penampilan Maria Selena (Putri Indonesia 2011). Minggu (5/2) Life Story bersama Nycta Gina (Jeng Kelin) dan Senin (6/2) Teen Vaganza bintang tamu Elin Ardiana dan Willy Pratama.

 

 

(Bambang Isti/CN 25)
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook
Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad
Bookmark and Share
Baca Juga


Panel menu
image
image
22 Mei 2012 | 11:44 wib
Dibaca: 308
image
15 Mei 2012 | 11:00 wib
Dibaca: 622
image
13 Mei 2012 | 11:52 wib
Parenting Day "Bunga Bangsa"
Melatih Kesabaran dengan Membatik
Dibaca: 660
image
06 Mei 2012 | 18:34 wib
Dibaca: 1091
Panel menu tepopuler dan terkomentar
FOOTER