image

SM/ M Ilham Baktora : BANGUNAN MASJID : Inilah masjid di Jalan Gatot Subroto, Serengan, Solo yang memiliki unsur budaya Banjar, Kalimantan Selatan. (37)

09 Maret 2018 | Solo Metro

Budaya Kalimantan di Masjid Darussalam

KEGIATANkajian dakwah yang selalu dilaksanakan tiap Senin-Jumat ditambah Minggu di Masjid Darussalam Surakarta, selalu ramai dihadiri jamaah. Lebih kurang 60 orang khusyuk mengikuti kegiatan dakwah di masjid yang berdiri pada 1910 itu. ”Kali pertama didirikan, masjid itu dibangun seadanya oleh masyarakat Banjar, perantauan dari Martapura, Kalimantan Selatan.

Masyarakat memanfaatkan papan tipis sebagai pembatas antara pria dan wanita ketika beribadah. Tahun 1930 masjid tersebut direnovasi menjadi langgar,” kata ketua tamir Masjid Darussalam, Rosyidi Muchdlor, Kamis (8/3).

Sejak menjadi langgar, kegiatan dakwah terus dilakukan. Setiap hari masyarakat diajak memahami ilmu-ilmu Islam di kampung Djayengan itu. Setelah menjadi masjid pada 1965, kegiatan tersebut tetap dipertahankan sebagai salah satu upaya menguatkan iman masyarakat Banjar dan Jawa. ”Hal tersebut menjadi tugas ketua tamir serta anggota dalam menjaga nilai-nilai Islam yang dibawa leluhur kami. Agar iman dan ilmu yang kami dapatkan dapat menjaga kami untuk terus berjalan sesuai tuntunan Nabi Muhammad Saw,” ungkap Rosyidi.

Kajian tersebut antara lain Pengajian Ba’da Maghrib tiap Senin. Tadarus Alquran dan zikir, Selasa. Rotib Hadad dan tadarus hari Rabu. Tiap kamis diadakan Sholawat Dalail Khoirot.

Pengajian pagi dan Maulid Habsyi tiap Jumat. Adapun tiap Minggu dilakukakan Sholawat Burdah, Nariyah, dan Khotaman. Kegiatan tersebut dilakukan sehabis sholat maghrib dan isya.

Bubur Samin

Masjid yang terletak di Jalan Gatot Subroto 161, Serengan, Solo itu terkenal dengan bubur samin yang dibagikan ketika bulan Ramadan. Dengan membawa budaya suku Banjar, tempat ibadah itu masih menjaga bentuk dan unsur bangunan budaya Kalimantan. Hal itu terlihat dari ornamen serta bentuk jendela yang terpasang. Sebagai perantau, kami mendirikan masjid itu sesuai dengan budaya yang kami bawa dari tempat asal. Bangunan tersebut masih memperlihatkan budaya Kalimantan, kata anggota tamir Masjid Darussalam Surakarta, Baihaqi. Walau beberapa warga Jawa melebur di kawasan itu, masih banyak ditemukan warga asli Banjar di kampung tersebut.

Dengan bermacam suku di kampung tersebut, Masjid Darussalam menjadi tempat berkumpul masyarakat Jawa dan Kalimantan untuk bersama-sama menuntut ilmu tentang Islam. Hal itulah yang tetap kami jaga. Walau kami berbeda suku, kegiatan dakwah yang kerap dilakukan di masjid itu menjadi salah satu penghubung keakuran antarsuku dan budaya, di tempat kami tinggal, kata Baihaqi.

Rosyidi mengatakan, mempertahankan kegiatan agar tetap hidup tidaklah mudah, butuh pendekatan serta komunikasi antara jamaah yang datang. Dia mengaku, sering mengumpulkan jamaah untuk sharing dan bertukar pikiran diluar kajian yang rutin dilakukan. Kami ajak mereka berkumpul di luar kegiatan dakwah rutin. Itu sebagai salah satu penyambung silaturahmi dan langkah mempertahankan kegiatan rutin yang telah dipelihara sejak dulu oleh leluhur kami, jelas Rosyidi.(Muhammad Ilham Baktora-37)