image

SM/Agus Sukaryanto

09 Maret 2018 | Suara Banyumas

KIYE LAKONE

Beternak Kambing dan Domba

MENJADIguru sekaligus peternak adalah pilihan bagi Khozin, warga RT 23 RW 8 Desa Panican, Kecamatan Kemangkon, Purbalingga. Dia berupaya menjalani kedua profesi itu secara profesional. ”Saya belajar membagi waktu, agar keduanya bisa jalan beriringan,” kata guru Olahraga MI Muhammadiyah Panican yang juga Ketua Kelompok Tani Ternak Panca Taruna Panican itu.

Suami Eha Nahyati itu menuturkan, lebih suka beternak kambing dan domba daripada ternak lain. Sebab, beternak kambing dan domba itu ada nilai-nilai agamanya. ”Kambing dan domba itu biasanya dicari orang untuk hewan kurban dan hewan akikah.

Dulu Nabi Muhammad juga menggembala kambing,” kata bapak 1 anak kelahiran 31 Desember 1990 itu. Selain itu, susu kambing diyakini mempunyai manfaat yang sangat banyak. ”Saya menggeluti ternak kambing karena sejak kecil orang tua saya memelihara kambing,” ujarnya.

Sebagai anak seorang peternak kambing, Khozin sudah biasa setiap pulang sekolah mencari rumput untuk pakan ternak. Dia juga paham betul bagaimana cara memelihara kambing dan domba yang baik dan benar. ”Saat ini saya mempunyai 10 kambing dan domba. Ada jenis Sanen, Peranakan Ettawa, dan Jawa Randu. Saya sedang fokus pada kambing perah,” kata Ketua DPC Himpunan Peternak Domba dan Kambing Indonesia (HPDKI) Purbalingga.

Selain guru dan bisnis peternakan, Khozin juga tercatat sebagai pengurus bidang pendidikan dan pengkaderan PD Pemuda Muhammadiyah Purbalingga. Dia juga menjadi anggota sebuah organisasi sosial. Menurut Khozin, ikut organisasi itu tidak dapat merasakan manfaatnya secara instan.

Tetapi ini sebagai media membangun jaringan. Karena manusia kalau mau berkembang harus mempunyai jaringan. ”Harus bekerja sama dan berbagi peran, sehingga dapat berkembang dalam mengembangkan apa pun, dalam hal ini di HPDKI beternak domba dan kambing, dari hulu hingga hilir,” katanya. (Arief Noegroho- 46)