image
04 Maret 2018 | Yunior

CERITA MINI

Mangrove di Pantai Panjiwa

  • Oleh Faris Al Faisal

Hari minggu, pagi-pagi sekali usai salat subuh, Zain dan Ziyad bergegas menuju Pantai Panjiwa. Kakak beradik yang masih duduk di bangku sekolah dasar itu naik sepeda lipat berboncengan.

Ziyad memeluk pinggang abangnya yang terus mengayuh sepedanya menyusuri tanggul anak Sungai Citanduy menuju ke muara. Puluhan orang yang biasa jogging dilewatinya dengan santun.

”Apa masih lama, Bang?” tanya Ziyad sambil memandangi riak sungai yang tampak berwarna kuning kehijauan, koyak dilintasi lunas perahu nelayan.

”Setelah rimbun bakau di depan, di situlah tempatnya, Dik,” Zain menunjuk ke tempat yang ia sebutkan. ”Untuk apa sih orangorang menanam bakau, Bang?” ”Pohon bakau cocok ditanam di pesisir.

Akar nafasnya mampu bertahan sekalipun terendam air, mencengkeram lumpur sehingga dapat memecah gelombang agar ombaknya tidak langsung menggerus pantai.

Terutama menghindari abrasi yang mengganas di pantai utara Indramayu,” kata Zain menjelaskan kepada adiknya.

”Kalau begitu, pohon bakau begitu penting ya, Bang?” ”Tentu saja.”

”Ziyad jadi bersemangat, nih.”

”Kamu.... makanya Abang ajak serta, agar kita ikut andil menjaga lingkungan sekitar, terutama mangrove di Pantai Panjiwa ini.” Sepanjang perjalanan, percakapan dua anak lelaki itu tak putusputus.

Sementara roda sepeda berputar, entah sudah berapa perahu nelayan yang dilewatinya.

Matahari tampak menyembul indah dari balik rimbun bakau. Pesisir merekah dengan ombak jinak berwarna jingga memantulkan cahaya pagi yang memesona.

Pasir-pasirnya, kulit kerang, dan karangnya berkilau diterpa kemilaunya. Mereka pun sampai di pos penanaman bakau.

Di situ sudah ramai dipenuhi anak-anak sekolah di sekitar Pantai Panjiwa dan kelompok tani Mangrove Lestari. Anak-anak ini akan belajar menanam bakau, memelihara dan melestarikannya.

Pak Saefudin, wali kelasnya menyambut keduanya. ”Zain, Ziyad, ayo kalian bergabung dengan kawan-kawan yang lain! Mereka sudah membawa ratusan bibit bakau.

Mintalah pada ketua kelasmu, Zallumy,” seru Pak Saefudin yang mengenakan pakaian mirip petani. ”Baik, Pak!” jawab keduanya hampir berbarengan.

***

”Menyenangkan sekali menanam bakau ya, Bang?” ucap Ziyad sambil merunduk menancapkan beberapa batang bibit bakau yang menyerupai tombak kecil itu pada pesisir yang berlumpur pasir.

”Ya, kita pun bisa sambil bermain lumpur. Seperti ini.” Dengan sedikit jahil Zain mencolekkan lumpur yang menempel di tangannya ke pipi sang adik.

”Abang!” pekik Ziyad sambil mencolekkan lumpur yang juga menempel pada tangannya ke dagu si abang.

Keduanya tampak begitu akrab dan menikmati kegiatan menanam bakau. Kawan-kawannya pun demikian. Hampir 2.500 batang jumlah bibit bakau yang ditanam pagi itu.

Minggu depan akan dilanjutkan sampai 5.000 batang bakau. Ratusan meter persegi separuh pesisir kini dibentengi calon pohon bakau.

Untuk menghindari dan mencegah bibit bakau yang baru ditanam hanyut oleh ombak, batangbatangnya diikat pada potongan bambu yang dibelah. Jika sudah tumbuh nanti, pohonpohon itu akan menjadi hutan mangrove.

Rimbun bakaunya hijau memukau dan akar nafasnya membelukar jatuh mencengkeram lumpur. Ia akan menjadi penjaga dan pelindung pantai siang dan malam.

Mendatangkan berbagai satwa biota air seperti ikan blanak, gelodok, keting, belut, dan biawak.

Juga mengundang kawanan unggas macam burung kuntul besar, kowak malam kelabu, blekok sawah, cangak merah, dara laut sayap hitam, dan rajaudang kalung biru. ”Hore... selesai,” teriak girang anak-anak saat menuntaskan pekerjaannya.

”Apa kalian senang menanam bakau?” tanya Pak Saefudin.

”Suka Pak! Suka Pak!” jawab murid-murid serempak. ”Minggu depan kita lanjutkan kembali, insya Allah.” Petani penanam bakau Mangrove Lestari pun turut senang bahkan berterima kasih atas bantuan siswa-siswa itu.

***

Di Pantai Panjiwa, anak-anak sekolah dasar itu berenang-renang menikmati air laut yang jernih sampai pasir dan batuannya jernih terlihat.

Mereka membersihkan pakaian dan tubuh mereka dari bekas lumpur. Zain dan Ziyad tampak girang bukan kepalang. Keduanya bergendongan berjalan di air laut.

Pak Saefudin memandangi siswanya dengan bangga. ”Apa Bapak tidak ingin mandi air laut, Pak? Segar lo Pak,” tanya Zallumy. ”Oh, tentu saja, Nak!” Lalu terdengarlah bunyi kecipak air saat tubuh Pak Saefudin berdebam di permukaan laut.

Anak-anak terlihat bergembira menyaksikan bapak gurunya turut bermain air dan berenang bersama. Mereka tidak sabar menunggu hari minggu nanti, ingin kembali menanam pohon bakau di pantai Panjiwa. (58)