image

Foto: kompas

09 Maret 2018 | 12:29 WIB | Nasional

KPK: Penyerahan Aset Rampasan ke Polri Sesuai UU

JAKARTA, suaramerdeka.com  -  Pemberian aset koruptor ke Polri telah sesuai dengan Undang-undang.

Juru Bicara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Febri Diansyah mengatakan, "Alasan paling utama, barang rampasan tersebut barang-barang yang dicuri atau diambil para koruptor itu milik masyarakat."

Kemarin (8/3) KPK menyerahkan aset rampasan dari dua koruptor M Nazaruddin dan Fuad Amin kepada Polri.

Aset rampasan dari perkara Nazaruddin berupa dua bidang tanah dan bangunan bernilai Rp 12,4 miliar atas nama Nazaruddin dan istrinya Neneng Sri Wahyuni di Jalan Wijaya Graha Puri, Kelurahan Pulo, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Penyerahan aset tanah dan bangunan tersebut berdasarkan keputusan Menkeu Nomor 721/KM.6/2017 tertanggal 12 September 2017.

Sementara aset rampasan dari perkara Fuad Amin berupa satu unit kendaraan Toyota Kijang Innova nopol M 1299 GC yang diperkirakan senilai Rp200 juta. Penyerahan kendaraan rampasan itu ke Polri berdasarkan keputusan Menkeu Nomor 245/KM.6/WKM.07/KML.03/2017 tertanggal 8 November 2017.

Dikatakan Febri, aset tersebut akan digunakan oleh Polri untuk kepentingan penegakan hukum. "Ini pernah kita lakukan juga sebenarnya kepada Polri, Kemenkumham, BPS, ANRI dan juga bahkan untuk pelaksanaan tugas lain terkait dengan penegakan hukum," paparnya, Jumat (9/3).

(Elshinta /RPK /CN33 )

NEWS TERKINI