logo SUARA MERDEKA
Line
Selasa, 29 Januari 2008 INTERNASIONAL
Line

LINTAS JAGAT

Kapal Perang AS Masuk HK

HONG KONG - China mengizinkan kapal perang Amerika Serikat berlabuh di perairan Hong Kong (HK) untuk kali pertama sejak ketegangan diplomatik terjadi ketika Beijing melarang kapal lain, USS Kitty Hawk, masuk wilayah itu November lalu.

Sumber di Kantor Komisaris Kementerian Luar Negeri China di Hong KOng menyatakan kapal perang USS Blue Ridge diizinkan memasuki perairan HK kemarin pagi.

''Kami memberi izin sesuai dengan praktek-praktek umum kami,''jelas sumber tadi, yang tidak bersedia disebut namanya.

Blue Ridge, kapal perang berbendera Armada ke7 AL AS, diperkirakan berlabuh di HK selama beberapa hari guna memberi kesempatan kepada lebih dari 700 pelautnya untuk istirahat dan rekreasi.

China mengiiznkan Blue Ridge berlabuh setelah komandan pasukan AS di Pasifik, Laksamana Timothy Keating, berkunjung ke Beijing bulan ini. Dia menyatakan telah berhasil mencapai ''saling pengertian'' dengan mitranya dari China.(rtr-niek-26)

Kenya Kembali Rusuh

NAIVASHA - Protes-protes kembali meletus di Kenya barat, dan massa yang bersenjatakan pentungan saling serang di Rift Valley, kemarin, setelah sejumlah orang tewas dalam kerusuhan etnik itu. Kerusuhan tersebut mempersulit upaya penengahan yang dilakukan mantan sekjen PBB Kofi Annan.

Di Kota Rift Valley, Nakuru, yang biasanya tenang, seorang petugas kamar mayat kemarin menyatakan 64 mayat disimpan di tempat itu, semuanya korban perseteruan etnik empat hari terakhir.

Kelompok-kelompok yang komunitas rival saling menyerang dengan pentungan dana panah di Nakuru dan Naivasha.

Dalam insiden terburuk, 19 orang tewas terbakar yang tererangkap dalam sebuah rumah di Naivasha, Minggu lalu, kata polisi Grace Kakai kepada Reuters. Jumlah korban tewas total kini mencapai sekitar 800 orang.

Kerusuhan yang terjadi sejak pemilihan umum 27 Desember lalu kini memiliki momentum sendiri. Gelombang pembunuhan dan serangan balasan berkaitan dengan persengketaan tanah dan kekayaan merajalela.(rtr-niek-26)

Diplomat Amerika Tewas

ISLAMABAD - Pihak berwenang Pakistan menemukan jenazah seorang diplomat Amerika Serikat dengan luka tembak di kepalanya di rumahnya di Islamabad, kemarin. Mereka tengah menyelidiki kasus yang diduga bunuh diri itu, kata polisi dan menteri dalam negeri.

Kedubes AS menyebut nama diplomat itu adalah Keith Ryan (37), atase bidang imigrasi dan pabean dari Departemen Keamanan Tanah Air.

''Penyelidikan tengah dilakukan, namun tampaknya tidak ada permainan kotor,'' kata kedutaan besar itu dalam pernyataan singkat.

Menurut kedubes, Ryan meninggal kemarin pagi, dan keluarganya telah diberi tahu.

Kaleem Imam, kepala polisi di Islamabad, menjelaskan diplomat AS itu berada di Pakistan selama satu tahun dan dijadwalkan pulang ke negaranya kemarin, karena telah menyelesaikan tugasnya.

''Namun, dia tidak keluar rumah dan ditemukan tewas di kamar mandi. ADa luka tembak di kepalanya,'' jelas Imam.(rtr-niek-26)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA