logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 28 Januari 2008 NASIONAL
Line

Dalem Kalitan Ditutup Lagi

SOLO- Meninggalnya mantan Presiden Soeharto membuat Dalem Kalitan ikut sibuk. Rumah di Jalan Kalitan yang baru dibuka untuk umum tiga hari lalu, kemarin ditutup lagi. Aparat dari Poltabes Surakarta, Kodim dan Korem mengambil alih pengamanan di bekas rumah Gusti Ratu Alit tersebut. Akses menuju tempat itu juga sudah diblokir oleh anggota Satlantas Poltabes.

Sejumlah kerabat dan pejabat hilir mudik ke Dalem Kalitan. Pejabat yang paling awal datang ke tempat itu adalah Bupati Wonogiri Begug Poernomosidi. Orang nomor satu di Wonogiri ini dua kali datang ke Dalem Kalitan, yakni saat Pak Harto dikabarkan sangat kritis dan kedua setelah meninggal.

Dia kemudian masuk ke ruang Sriyanto Sumo Kusumo, Kepala Rumah Tangga Dalem Kalitan, untuk koordinasi. Tidak lama kemudian, Wakil Bupati Karanganyar KRMTH Sri Sadoyo Hardjomiguno juga memasuki Dalem Kalitan. Dia langsung menyusul Begug dan Sriyanto.

Suasana di Dalem Kalitan kemarin begitu sibuk. Sejumlah warga dan karyawan menyiapkan segala sesuatu terkait dengan meninggalnya Pak Harto. Di pendapa, sempat dipasang kursi untuk acara doa bersama, namun tidak lama kemudian diganti dengan tikar dan alas lantai lainnya.

Pukul 19.50 suara tahlil bergema di Dalem Kalitan. Ratusan warga Solo dan sekitarnya hadir untuk mendoakan kepergian Soeharto. Tahlil di pendapa Dalem Kalitan dipimpin Ustad Drs Ahmad Nurhadi Syafi'i, takmir masjid Al Amin Wonogiri.

Di Rumah Mayangsari

Doa bersama untuk alamrhum mantan Presiden Soeharto, semalam juga digelar di rumah Mayangsari di Kalibener Purwokerto. Sekitar 60 orang yang berasal dari warga setempat menggelar tahlil yang dipimpin kiai setempat, Mihad Tursiyanto.

Acara doa bersama yang digelar mulai sekitar pukul 20.00 hingga 21.00 itu tanpa kehadiran Mayangsari. Hanya beberapa kerabat yang kelihatan, tapi tak bersedia memberikan keterangan. (G11,H46,H44, D11,J6,J5,G23-46)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA