logo SUARA MERDEKA
Line
Selasa, 22 Januari 2008 INTERNASIONAL
Line

LINTAS JAGAT

Tabrakan Pesawat, 4 Tewas

CORONA - Dua pesawat pribadi yang terbang sekitar satu mil dari sebuah bandara, bertabrakan, Minggu waktu setempat. Akibatkan, empat orang tewas dan puing-puingnya berjatuhi menimpa dealer mobil, kata pihak berwenang.

Dua pesawat ringan Cessna itu bertabrakan pukul 15.35 waktu setempat di dekat bandara kecil Kota Corona dan jalan raya di County Riverside, sekitar 45 mil sebelah tenggara Los Angeles, kata juru bicara FAA, Allen Kenitzer.

Tiga korban tewas berasal dari kedua pesawat tersebut dan korban keempat adalah pengendara mobil yang tertimpa puing-puing pesawat di darat, jelas Kenitzer.

Puing-puing pesawat itu menimpa dealer mobil, dan tayangan televisi menunjukkan salah satu badan pesawat mendarat di atas mobil yang sedang diparkir.

Saksi mata Hector Hernandez menuturkan dia melihat mayat-mayat berjatuhan dari langit. ''Salah satu mayat jatuh di atas Ford Mustang, dan lainnya tidak jauh dari mobil yang sedang diparkir itu,'' jelasnya kepada KCBS-TV. Polisi datang ke tempat dealer mobil itu untuk melihat apakah ada yang terluka, kata Polisi Corona Sersan Jerry Pawluczenko.(ap-niek-26)

Bus Masuk Jurang, 38 Tewas

NEW DELHI - Sedikitnya 38 orang tewas, termasuk 12 wanita dan empat anak-anak, saat bus yang mereka tumpangi masuk jurang di Negara Bagian Maharashtra, India barat. Polisi kemarin mengatakan, bus yang membawa para peziarah tersebut kelebihan muatan. Kecelakaan itu terjadi di Kota Nasik Minggu malam lalu, saat para peziarah Hindu itu dalam perjalanan pulang seusai mengunjungi Kuil Saptashringi.

Kecelakaan itu juga menyebabkan 40 orang terluka. Bus tersebut membawa 78 penumpang yang berasal dari Mumbai. Mereka yang mengalami cedera telah dibawa kerumah sakit terdekat dengan menggunakan delapan ambulans. Polisi dan aparat terkait masih melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab kecelakaan.

Kecelakaan lalu lintas yang memakan banyak korban sering terjadi di India. Oktober lalu, 42 peziarah Hindu meninggal lantaran bus mereka masuk ke jurang di Negara Bagian Uttarakhand. Sebulan kemudian, 85 orang menemui ajal dalam kecelakaan lalu lintas di Rajasthan.(ant-25)

Aktivis Malaysia Mogok Makan

KUALA LUMPUR - Lima aktivis etnik India Malaysia yang ditahan berdasarkan Undang-undang Keamanan Nasional (ISA) dan 78 pendukung mereka mulai melakukan mogok makan Senin kemarin.

Mereka memprotes penahanan kelima aktivis yang memimpin kelompok hak Asasi etnik India Hindraf itu. Kelima orang itu ditahan bulan lalu setelah berunjuk rasa menentang diskriminasi terhadap komunitas India di Malaysia.

Juru bicara Hindraf RS Thanenthiran mengatakan, para pendukung kelima aktivis itu juga melakukan aksi mogok makan di dua lokasi, yakni di Negara Bagian Selangor dan kuil Hindu di Ipoh, Negara Bagian Perak.

''Mereka mulai mogok makan. Di Ipoh, 21 simpatisan kami juga melakukan aksi serupa. Saya tidak tahu secara pasti jumlah orang yang mogok makan di Petaling Jaya, namun di Kuil Port Klang sekitar 57 orang ambil bagian,'' kata Thanenthiran. ''Diperkirakan, mereka akan terus mogok makan sampai Minggu mendatang.''(ant-25)

Tabrakan Karambol 100 Mobil

TORONTO - Gara-gara cuaca buruk, terjadi tabrakan karambol yang melibatkan lebih dari 100 mobil di Toronto, Kanada, Senin kemarin. Polisi mengatakan, tidak ada korban jiwa dalam kecelakaan itu.

Tabrakan terjadi akibat kondisi di jalanan tiba-tiba menyilaukan akibat salju yang turun lebat menimbulkan hamparan putih. Situasi itu mengakibatkan pandangan mata kabur sehingga terjadi tabrakan karambol.

''Para korban mengalami patah lengan dan patah kaki. Beberapa pengemudi luka parah, namun tidak ada korban jiwa,'' kata Kepala Polisi Ontario Dave Woodford.

Dia menjelaskan, salju lebat yang turun saat tengah hari memang sering membuat situasi menyilaukan secara tiba-tiba karena sejauh mata memandang hanya terlihat putih semata.

''Jarak pandang tidak lebih dari 30 meter. Akibatnya, para pengemudi kehilangan kendali dan menabrak mobil di depannya,'' kata dia.(rtr-gn-25)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA