logo SUARA MERDEKA
Line
Selasa, 11 Desember 2007 SEMARANG
Line

Warga Bergotong Royong Bongkar Rumahnya

SIDOMUKTI- Sebanyak 13 keluarga warga RT 1 RW 10 Togaten Kelurahan Mangunsari Kecamatan Sidomukti Kota Salatiga, bergotong royong membongkar rumah mereka sendiri yang sudah dihuni puluhan tahun. Pembongkaran tersebut dilakukan setelah pemilik tanah tempat rumah mereka berada hendak menggunakannya.

Koordinator warga Togaten, Ahmad (55) mengatakan, warga mulai menempati tanah tersebut sejak tahun 1949 dan hanya membayar sewa guna tanah dengan biaya sewa yang sangat murah dari pemiliknya. ''Kami hanya membayar sewa sebesar Rp 2.000 hingga Rp 3.000/bulannya. Sedangkan lima tahun terakhir ini, kami sudah tidak dimintai biaya sewa oleh pemiliknya,'' terangnya.

Karena kebaikan pemilik tanah tersebut, ketika tanah itu diminta kembali pemiliknya untuk dipakai, warga yang rata-rata mempunyai profesi sebagai seorang buruh pun menurut saja ketika diminta membongkar rumah mereka. ''Pembongkaran ini kami lakukan secara sukarela tanpa paksaan. Justru dari pemilik tanah berinisiatif memberikan ganti rugi kepada kami,'' kata Ahmad.

Dilembur

Dikatakannya, pembongkaran tersebut dilakukan secara gotong royong oleh warga sejak Jumat (7/12) lalu dan terkadang dilembur sampai malam meskipun batas waktu yang diberikan masih sebulan lagi.

''Pembongkaran tersebut kami lakukan dengan hati-hati karena sebagian materialnya akan kami pakai lagi untuk membuat rumah di tempat yang baru. Kami perkirakan, pembongkaran tersebut akan selesai sebelum batas waktunya, '' jelasnya.

Untuk memindahkan material seperti kusen, genting, maupun perabotan rumah ke tempat yang baru, mereka menyewa sebuah truk dengan biaya sebesar Rp 100 ribu per sekali angkat, yang ditanggung secara bersama-sama.

Dipaparkannya, sebanyak sembilan keluarga pindah ke Dukuh Kenteng Kelurahan Tegalrejo dan sisanya sudah punya rumah sendiri di tempat lain. ''Sebelum rumah warga selesai dibangun, untuk sementara kami menempati beberapa rumah kosong yang ada di dekat lokasi rumah baru,'' katanya. (J12-16)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA