logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 28 Nopember 2007 SEMARANG
Line

Merapal Doa Supaya Mata Tak Blereng Lagi

BIBIR Suyadi tak henti komat-kamit. Sesekali matanya terpejam beberapa saat layaknya orang mengantuk. Meski seperti orang tidur, bibir laki-laki renta tersebut tak berhenti merapal doa. Terlihat apa yang menjadi keinginan di balik doa itu adalah sesuatu yang begitu berarti.

"Biar operasinya berhasil dan mata saya nggak blereng lagi,'' kata dia.

Melihat terangnya dunia memang menjadi keinginan terbesar bagi dia. Cukup beralasan memang, mengingat sudah lama Suyadi tak bisa melihat isi dunia secara sempurna. Katarak menjadi penyebabnya. "Sudah bertahun-tahun kalau melihat apa-apa nggak bisa jelas. Mau operasi tapi nggak ada biaya,'' terangnya.

Keinginan terpendam Suyadi itu, agaknya segera terwujud. Operasi katarak gratis yang diselenggarakan RSUP dokter Kariadi dalam rangka Hari Kesehatan Nasional (HKN) akan membuat hidupnya lebih indah. Selain dirinya, ada 16 penderita katarak lain yang turut menjalani operasi gratis.

Setelah menunggu para pasien bergiliran masuk ke ruang operasi. Berikutnya, pasien dituntun perawat satu persatu untuk dibaringkan di meja operasi. Dokter yang menangani langsung mengarahkan pasien guna kelancaran jalannya operasi.

"Lihat ke lampu ya, mbah,'' bujuk seorang dokter kepada pasien yang hampir semuanya lansia itu.

Tak hanya mengarahkan, para tenaga medis di ruang operasi tak hentinya menenangkan pasien supaya tidak tegang. Upaya itu cukup berhasil. Para pasien yang sebelumnya ketakutan membayangkan jalannya operasi, terlihat lebih rileks meski tak ada sanak saudara yang mendampingi di ruang operasi.

Menurut Direktur Pelayanan Medik RSUP dokter Kariadi, dokter Irma Binarso Mochtar SpKK MARS, usai menjalani operasi para pasien masih harus menginap semalam di rumah sakit. itu disebabkan karena keesokan harinya harus menjalani pemeriksaan kembali. "Mereka juga harus kontrol secara teratur,'' imbuhnya. (Roosalina-56)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA