logo SUARA MERDEKA
Line
Selasa, 13 Nopember 2007 INTERNASIONAL
Line

LINTAS JAGAT

Chavez Masih Berang

SANTIAGO - Meski Raja Spanyol Juan Carlos telah walk-out, pertengkaran antara dia dan Presiden Venezuela selama KTT Ibero-American di Cile, Minggu lalu, ternyata belum berakhir.

Hugo Chavez tampaknya tidak bisa menerima saat dibentak raja Spanyol itu agar diam. Dia, kemarin, menyerang balik dengan mengatakan Juan Carlos terlibat dalam kudeta 2002 yang menggulingkan sementara pemimpin Venezuela.

Chavez mengklaim bahwa dubes Spanyol mendukung presiden sementara Pedro Carmona dan muncul di istana presiden Venezuela selama kudeta dua hari tahun 2002. Dia ingin tahu seberapa besar keterlibatan raja Spanyol itu.

''Raja, tahukah Anda tentang kudeta terhadap Venezuela, terhadap pemerintahan yang demokrasi dan sah Venezuela pada 2002?'' tanya Chavez di depan para wartawan di Santiago. ''Sulit membayangkan, dubes Spanyol berada di istana presiden mendukung pelaku kudeta tanpa otoritas dari yang mulia.''

Chavez memulai pertengkaran Minggu lalu pada sidang penutupan KTT negara-negara Amerika Latin, Spanyol, dan Portugal. Dia menuduh mantan PM Spanyol Jose Maria Aznar mendukung kudeta 2002 dan berulangkali menyebutnya ''fasis'' dalam pidato di depan para pemimpin yang berkumpul di ibu kota Cile itu.

PM Spanyol saat ini, Jose Luis Rodriguez, minta Chavez lebih diplomatis dan menghormati pemimpin lain yang memiliki perbedaan politik.

Chavez terus mengajukan interupsi saat Zapatero bicara, meski mikroponnya mati. Chavez, yang pernah menjadi tentara, memang terkenal dengan bicaranya yang keras dan penuh retorika, kesombongan, dan penghinaan. Dia pernah menyebut Presiden AS George W Bush ''iblis'' pada forum internasional di markas PBB di New York. Dia juga menyebut Menlu Condoleezza Rice ''buta huruf'' dan mantan Presiden Meksiko Vicente Fox ''piaraan imperialisme''.(ap-niek-26)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA