logo SUARA MERDEKA
Line
Sabtu, 03 Nopember 2007 SEMARANG
Line

Kelebihan Muatan, Truk Terguling

SEMARANG- Kecelakaan tunggal terjadi di Jalan Arteri Yos Sudarso, tepatnya di jembatan depan Kampung Cakrawala, Semarang Barat, Jumat (2/11) sekitar pukul 13:00. Kendati tidak ada korban jiwa atau luka-luka, namun peristiwa itu sempat membuat arus lalu lintas di jalan itu tersendat.

Kejadian itu bermula sebuah truk engkel H-1638-VA melaju dari arah selatan (Bundaran Kalibanteng) - Utara (Pelabuhan Tanjung Emas). Diduga karena kelebihan muatan dan kondisi jalan yang miring, truk yang mengangkut crane seberat 800 Kg itu terbalik di jembatan.

''Tiba-tiba truk miring dan dalam waktu singkat ambruk ke kiri. Padahal, kendaraan saat itu melaju dalam kecepatan rendah,'' kata pengemudi truk, Jasman (30) warga Godong, Grobogan. Sedangkan kernet truk, Sigit (29) warga Krapyak, berhasil menyelamatkan diri. Keduanya keluar melalui jendela sebelah tempat sopir.

Dua buah crane sepanjang lebih kurang lima meter yang diangkut truk engkel itu, jatuh di jalan. Hal itu menyebabkan ruas jalan yang memiliki dua lajur itu hanya bisa digunakan satu lajur saja. Petugas lalu lintas yang mendatangi tempat kejadian ikut membantu mengatur kendaraan. Sekitar setengah jam kemudian, dua unit mobil derek tiba di lokasi kejadian.

Di Tengah Jalan

Proses membalikkan truk tersebut membutuhkan waktu sekitar satu jam. Namun untuk mengangkat crane, membutuhkan waktu cukup lama. Crane tersebut dibawa dari Kaliwungu, Kendal menuju Lingkungan Industri Kecil (LIK) Kaligawe. Hingga berita ini diturunkan, crane masih berada di tengah jalan.

Di tempat terpisah, sebuah truk Fuso H-1898-AD terguling di Jl Raya Walisongo, tepatnya di depan objek wisata Taman Lele, sekitar pukul 14.00. Truk yang dikemudikan Jadi (31) warga Nolokerto, Kaliwungu, Kendal itu, mengangkut kaca berukuran 6 milimeter dengan panjang 3.210 cm X 2.500 cm seberat 25 ton. Tidak ada korban jiwa atau luka. Akan tetapi, puluhan kaca tersebut pecah dan berjatuhan di jalan raya. Penyebab kecelakaan diduga truk tersebut kelebihan muatan. (H40-56)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA