logo SUARA MERDEKA
Line
Jumat, 28 September 2007 SEMARANG
Line

Sapi Potong Diawasi Ketat

SEMARANG- Dinas Pertanian Kota Semarang melakukan uji sampel darah hewan ternak sapi di Rumah Pemotongan Hewan (RPH) dan Budi Daya Hewan Potong (BHP) Kota Semarang Jl Brigjen Sudiarto Penggaron, Kamis (27/9).

Kepala Seksi Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Kota Semarang dokter hewan Totok Susanto mengatakan, uji sampel dilakukan untuk mengantisipasi serangan anthraks. ''Menjelang Lebaran pengawasan peredaran daging sapi di Kota Semarang akan diperketat. Salah satunya melalui pemantauan kesehatan hewan ternak yang hendak dipotong di RPH dan BHP,'' kata Totok.

Uji sampel darah dilakukan pada 10 ekor sapi yang dua minggu ke depan akan dipotong. Dengan uji sampel secara rutin, menurut Totok, akan meminimalisasi risiko penyebaran anthraks pada hewan potong.

Dia menjelaskan, hewan yang terserang penyakit ini secara umum akan mengalami demam tinggi, gelisah, dan gemetaran. Kemudian, produksi susu menurun, nafsu makan hilang, keluar darah kehitam-hitaman (seperti ter) dari dubur, mulut, hidung, serta air kemih juga bercampur darah. Selain itu, akan terjadi kematian dalam waktu singkat.

''Setelah dilakukan sample darah, akan diadakan uji laboratorium. Hasilnya akan menjadi dasar berpijak dalam penanganan kesehatan dan pengaturan pakan bagi ternak sapi,'' tandasnya. Sedangkan kalau sapi tidak sehat, pemotongan akan ditunda hingga kondisinya membaik. Uji sampel yang biasanya diadakan setiap dua kali akan lebih sering dilakukan menjelang Lebaran.

Kebutuhan Meningkat

Kepala RPH dan BHP Kota Semarang Sugeng Isworo mengatakan, kebutuhan daging sapi akan meningkat pada H-10 Lebaran. ''Memasuki dua minggu pertama bulan puasa, tingkat kebutuhan daging masyarakat turun. Peningkatan drastis akan terjadi pada H-10 Lebaran,'' katanya.

Peningkatan itu diperkirakan berkisar 20-30%. Dalam kondisi normal, kebutuhan daging sapi untuk wilayah Kota Semarang sebesar 12 ton/hari. Dari jumlah tersebut, RPH dan BHP menyuplai enam hingga tujuh ton. ''Kebutuhan daging menjelang Lebaran tentu meningkat. Namun, stok kami akan menjamin.'' (H40,H23-37)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA