logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 20 September 2007 SEMARANG
Line

Disiapkan 855 Angkutan Lebaran

GROBOGAN- Menjelang Lebaran tahun ini Pemkab Grobogan telah menyiapkan bus sebanyak 855 buah. Semua angkutan itu siap dikerahkan untuk mengantisipasi membeludaknya penumpang menjelang arus mudik dan arus balik.

Kepala Dinas Perhubungan dan Pariwisata (Dishubpar) Grobogan Soewarto didampingi Kabid Lalu Lintas dan Angkutan Bambang Panji AB mengatakan, angkutan yang siap dikerahkan berupa angkutan kota pedesaan ditambah angkutan dalam dan luar provinsi.

Angkutan itu nantinya akan dipersiapkan H-7 menjelang Lebaran hingga H+7. ''Hal itu sesuai dengan surat dari Dirjen Perhubungan Darat yang ditujukan kepada semua kabupaten dan kota se- Indonesia. Pada intinya meminta kesiapan daerah menyambut pelaksanaan Lebaran kali ini,'' kata Soewarto, kemarin.

Untuk jenis angkutan pedesaan, lanjut dia, pemkab menyediakan 173 bus, sedangkan angkutan perkotaan telah disiapkan 175 bus. Sementara untuk angkutan antarkota dalam provinsi (AKDP), pemkab telah mempersiapkan 318 bus. Adapun angkutan antarkota antarprovinsi (AKAP), telah disiagakan 189 bus. Mengenai kelayakan angkutan Lebaran yang telah disiagakan, dia menyatakan, semua telah disiapkan sejak awal. Kesiapan ini akan membantu warga selama melaksanakan perayaan Lebaran.

Koordinasi

Menurut Soewarto, selain menyiapkan bus pihaknya juga melakukan koordinasi lintas instansi. Bahkan, saat ini telah terbentuk Tim Koordinasi Penyelenggara Lebaran Terpadu. Tim terbentuk dari gabungan instansi seperti kepolisian, radio amatir, Dinas Kesehatan, PMI, humas, dan DPU.

Tim juga telah menentukan sejumlah posko yang akan dipakai untuk memantau pelaksanaan Lebaran. ''Posko nantinya akan didirikan di kawasan terminal, pasar induk, dan persimpangan tugu adipura,'' jelasnya. (H41-37)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA