logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 01 Agustus 2007 OLAHRAGA
Line

PSIS

Penyelesaian Akhir Lemah

SEMARANG- Penyelesaian akhir PSIS masih lemah. Hal itu terlihat dalam laga persahabatan lawan PS Unnes di Stadion Jatidiri, Semarang, kemarin. Dari beberapa peluang emas yang dimiliki Julio Lopez cs, hanya tiga yang berhasil dijadikan gol. Dua gol dari Zoubairou dan satu gol sumbangan Denny Rumba membawa ''Mahesa Jenar menang 3-0.

Kelemahan tersebut menjadikan Pelatih Bonggo Pribadi akan terus mengasah finishing touch anak-anak asuhannya pada sisa waktu sebelum putaran kedua digulirkan 4 Agustus. ''Harus diakui, penyelesaian akhir pemain masih lemah. Itu harus secepatnya dibenahi,'' katanya, seusai pertandingan.

Dalam uji coba tersebut peluang yang dimiliki Julio Lopez, Indriyanto Nugroho, Joao Carlos, dan Khusnul Yaqien relatif banyak. Namun, yang berhasil menggetarkan jala justru gelandang bertahan, Zoubairou. Namun, gol tersebut tidak lepas dari peran Joao Carlos yang jeli dan akurat dalam memberikan umpan terobosan ke kotak penalti.

Umpannya langsung disambar Zoubairou. Dengan lincah kiper Soffi dilewatinya sebelum bola dilesakkan ke dalam gawang.

Gol kedua Zoubairou pada pertengahan babak pertama hasil assist Julio Lopez. Bola hasil tendangan bebas yang dilakukan pemain asal Cile di sektor kanan gawang Unnes, ditanduk pemain bernomor punggung 27 itu untuk menjebol gawang lawan.

Ridwan Absen

Pada babak pertama Bonggo memang menurunkan Zoubairou sebagai gelandang bertahan mendampingi Joao Carlos yang berperan sebagai playmaker. Khusnul Yaqien menjadi gelandang sayap kanan, sementara Harri Salisburi beroperasi di sisi kiri. Sedangkan lini belakang diisi oleh Maman Abdurahman dan Kahudi (bek tengah), Dedean (bek kiri), dan Denny Rumba (bek kanan). Julio Lopez diduetkan dengan Indriyanto Nugroho di lini depan.

Absennya M Ridwan lantaran cedera, diakui pelatih asal Surabaya itu mengakibatkan kekuatan ''Mahesa Jenar'' pincang, khususnya di sektor kiri. Dedean kurang bisa menjalankan peran yang biasa diperankan personel timnas tersebut. ''Tanpa Ridwan, formasi 4-4-2 dan cara main yang kami inginkan tidak bisa jalan. Sektor kiri pincang. Kalau Ridwan diganti dengan Denny Rumba, itu juga akan mengubah permainan di sektor kanan. Untungnya, saat lawan Sriwijaya FC nanti Ridwan bisa main,'' tutur mantan pemain Pelita Jaya itu.

Pelamar

''Meski ada beberapa kelemahan, saya melihat organisasi permainan sudah bagus'' imbuhnya. Pada babak kedua, Bonggo memasukkan pemain asing pelamar, yaitu Igor Joksimovic (Serbia), Juan Pablo Bigi (Argentina), dana Enzom Garcia (Paraguay). Selain itu juga menampilkan pemain muda seperti Julian Kusuma, Bangun, dan Ilham. Pada babak tersebut PSIS menambah satu gol lagi melalui tendangan Denny Rumba.

''Permainan sudah bagus. Hanya, mereka kurang fight. Mungkin pemain takut cedera mengingat Sabtu mereka harus bertanding lawan Sriwijaya FC,'' kata Manajer Teknik Setyo Agung Nugroho. (H13, H29-22)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA