logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 09 Juli 2007 EKONOMI
Line

Workshop Next Generation Network XL

Menelepon Bisa melalui Komputer

PESATNYA perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sering tidak bisa diduga. Setelah telepon nirkabel, SMS, trigi, belakangan muncul teknologi 4G. Teknologi yang lebih canggih dibanding teknologi 3G.

Bila selama ini kita hanya mengenal telepon rumah yang disambungkan oleh kabel atau melalui telepon selular, kini sambungan telepon bisa dilakukan melalui komputer.

Inovasi tersebut merupakan salah satu contoh teknologi jaringan komunikasi masa depan atau Next Generation Network (NGN). Teknologi yang baru diperkenalkan oleh PT Excelcomindo Pratama Tbk (XL) ini diyakini lebih praktis dan hemat.

Menurut pakar teknologi informasi, Ono W Purbo dengan teknologi "for" -G ini , berkomunikasi bisa dilakukan melelalui komputer, handphone dan pesawat telepon (IP phone), dengan memanfaatkan jaringan internet. Komputer atau pesawat telepon disambungkan pada sebuah alat yaitu router 3G yang telah didaftarkan ke XL. Selanjutnya langsung ke nomor tujuan yang akan dituju.

Oleh karena itu, nantinya, menurut Ono, untuk menelepon, pengguna tidak perlu pakai kabel telepon lagi.

Cara ini hanya menggunakan jaringan internet melalui alat router 3G sehingga lebih murah. Bahkan kalau dalam satu jaringan bisa gratis,

''Saat kita menelepon melalui komputer, kita masih bisa sambil membuka website sehingga praktis,'' paparnya.

Oleh karena XL telah memperkenalkan teknologi tersebut, Ono mengakui teknologi yang digunakan XL sudah masuk 4G atau semua berbasis internet. Bahkan XL menjadi salah satu leading di Asia dalam penerapan NGN.

Sementara Manager Non GSM Product Development XL Business Solutions, Ferry Firman mengatakan saat ini teknologi baru diperkenalkan untuk melayani pelanggan perusahaan. Namun tidak menutup kemungkinan suatu saat XL akan memperkenalkannya kepada pelanggan individu.

Pelanggan Individu

Teknologi ini, akan menjadi solusi bagi perusahaan untuk menghemat biaya telepon. Pihak perusaan bisa menelepon karyawannya yang berada di lapangan hanya dengan menggunakan jaringan internet sehingga pasti lebih murah.

Menurut Ferry, bila regulasi sudah mendukung, sistem, fasilitas dan sarana serta SDM sudah siap, termasuk kesiapan para operator. Di masa mendatang, -bukan tidak mungkin- sebagian besar kebutuhan manusia akan dilayani komputer yang berbasis kemajuan internet.

Dengan demikian, ke depan semua keperluan keperluan bisa dipesan melalui internet. Bahkan membeli kebutuhan sehari-haripun.

Hal ini dibenarkan pakar dan pemerhati bisnis informasi dan telekomunikasi, Eko Indrajit yang menyebutkan beberapa negara sudah mempersiapkan ini.

Jadi semua hal akan menampilkan isinya di layar. Misalnya lemari es yang akan memiliki "display" untuk memperlihatkan apa saja isi kulkas tersebut.

Dengan demikian, nantinya orang di rumah bisa belanja keperluan sehar-hari, -seperti makanan atau lauk-pauk- lewat cara mengakses data jenis dagangan di pasar, minimarket atau koperasi tertentu dan memesannya.

Teknologi ini juga diyakini akan menguntungkan pelanggan individu maupun perusahaan karena bisa melakukan aktivitas sehari-hari secara cepat, dengan harga murah dan jangkauan luas. Sehingga perusahaan hanya membayar jasa tanpa harus membeli perangkat yang mahal.

Contoh konkrit adalah untuk penyimpanan dan pengamanan data. Perusahaan tidak perlu lagi membeli alat sendiri karena sangat mahal. Jadi cukup bayar per bulan kepada penyedia jasa dan semua terjamin.

''Semua ini tidak ada yang mustahil. Karena teknologi tidak bisa diterka. Coba dulu, ketika telepon selular mulai muncul, komputer dan internet, waktu itu sama sekali tidak ada yang menduga,'' katanya.

GM Network Planning PT Excelcomindo Pratama Tbk (XL), Opbet Suwadji mengatakan pihaknya sudah mengantisipasi perkembangan tersebut sejak awal.

Seluruh infrasturktur telah disiapkan jauh-jauh hari. Bahkan jangkauan layanan terus diperluas di seluruh Indonesia.(Budi Nugraha-59)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA