logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 09 Juli 2007 BANYUMAS
Line

Manajemen Bencana Mutlak Diperlukan

PURBALINGGA- Dalam menangani bencana alam, Palang Merah Indonesia (PMI) bukan pelaku tunggal, melainkan hanya membantu pemerintah. ''Maka tanggung jawab utama untuk menangani masalah kemanusiaan, tetap ada pada pemerintah,'' kata Warjo, Ketua Markas PMI Cabang Wonogiri saat menjadi pembicara dalam diskusi tentang manajemen bencana pada Jumbara di bumi perkemahan Munjulluhur, Purbalingga, kemarin.

Namun, menurutnya, kenyataan di lapangan tidaklah demikian. PMI telah menjadi tulang punggung dalam menangani bencana alam. Untuk melaksanakan tugas yang cukup berat tersebut, diperlukan persiapan dan pelatihan yang matang.

Salah satu bentuk pendidikan dan pelatihan yang perlu diberikan adalah manajemen bencana. Materi ini sangat diperlukan para relawan PMI, sebelum diterjunkan ke lokasi bencana. Tanpa bekal pengetahuan dan keterampilan seperti itu, kinerja relawan PMI tak akan maksimal.

Materi manajemen bencana, harus diketahui para anggota PMI dari tingkat cabang hingga tingkat pusat, sehingga mereka mengetahui perannya masing-masing.

Dalam membantu menangani bencana alam, PMI cabang harus memiliki minimal 30 relawan. Jika tidak mampu, PMI cabang meminta bantuan PMI daerah. Nantinya PMI daerah akan meminta cabang lain untuk mengirimkan relawannya ke lokasi bencana. Jika PMI daerah juga tak mampu, maka bisa meminta bantuan PMI pusat.

Sementara itu, dalam sarasehan tersebut puluhan peserta Jumbara PMR dan temu karya KSR mengikuti acara dengan serius.

''Dalam menangani bencana alam, ternyata ada ilmunya juga ya. Saya baru paham sekarang,'' komentar salah seorang peserta.

Kegiatan juga diisi sejumlah permainan agar peserta tak bosan.

Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.00 tersebut, diisi pula dengan praktik manajemen bencana di lokasi out bound Bumi Perkemahan (Buper). Para peserta sengaja diberikan teori sekaligus langsung dipraktikkan di lapangan supaya ilmunya lebih mudah terserap.(wan-74)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA