logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 14 Juni 2007 MURIA
Line

Tahun Ini KPUD Ajukan Dana Pilkada Rp 1,187 M

KUDUS - Dana yang akan digunakan untuk penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (pilkada) Kabupaten Kudus 2008 mendatang belum jelas. Itu terungkap pada rapat anggota Komisi A dan B DPRD dengan KPUD dan Pemkab, Rabu kemarin (13/6). Pada rapat tersebut dinyatakan dana untuk pilkada tetap akan dianggarkan, hanya baik pihak eksekutif maupun legislatif masih kebingungan akan dicairkan melalui pos mana.

Ketua Komisi B Sururi Mujib menjelaskan sesuai amanat Undang-undang No 22/2007 tentang Penyelenggaraan Pemilu disebutkan bahwa penyelenggaraan pilkada didanai Pemkab.

"Itulah yang menjadi pegangan kita untuk mencantumkan dana pada APBD 2008," jelasnya. Ada dua kemungkinan lain untuk mencairkan, pertama melalui pos Kantor Kesbanglinmas.

"Namun, jika melalui instansi itu Kesbanglinmas akan mengalami kesulitan secara administratif," jelas Kepala Bagian Keuangan Setda, Pratama Heru Kuspriyadi.

Kemudian yang kedua melalui bentuk hibah, namun ternyata hibah tidak bisa diberikan kepada instansi vertikal. Atas kesulitan itulah akhirnya rapat kemarin memutuskan untuk konsultasi kepada pemerintah pusat.

''Hal itu dibutuhkan agar pemakaian dana pilkada mendatang tidak mendatangkan masalah," tambahnya.

KPUD juga mengajukan perubahan anggaran untuk pIlkada mendatang. "Kami mengajukan anggaran Rp 1,187 miliar pada tahun ini," jelas anggota KPUD Divisi Logistik, Anggaran, Organisasi, Personel dan Keuangan, Agus Aji Satrio.

Anggaran tersebut diusulkan untuk dimasukkan pada perubahan APBD 2007. Sebelumnya, KPUD sama sekali tidak mendapat anggaran pada tahun ini.(H35-19)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA