SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Rabu, 09 Mei 2007

SEMARANG- Harga minyak goreng di tingkat pengecer terus meningkat. Anggota Komisi B DPRD Jateng Fatria Rahmadi mengungkapkan, di Ungaran misalnya harga minyak goreng yang semula dipatok Rp 5.500/kg berubah menjadi Rp 7.500-8.000/kg. Adapun di tingkat pedagang besar, dari semula Rp 5.400/kg naik menjadi Rp 7.250-7.300/kg. Untuk minyak goreng kemasan naik sekitar 10%, yakni dari Rp 7.000 berubah menjadi Rp 8.000/kg. 

SEMARANG- Memasuki musim tanam kali ini, kelangkaan pupuk SP 36 dan ZA terjadi di Jateng. Ketua Pemuda Tani Jateng Bambang Supartoko, Selasa (8/5) mengungkapkan, kelangkaan itu merata di kabupaten dan kota. ''Setiap kabupaten hanya dipenuhi 25 % pupuk SP 36 dan ZA. Tentunya ini menyulitkan petani karena kebutuhan pupuk itu sangat penting, selain pupuk urea,'' kata dia didampingi pengurus Pemuda Tani Jateng.

JAKARTA - Banyak yang menduga setelah dicopot dari kabinet, Mensesneg Yusril Ihza Mahendra dan Menkumham Hamid Awaluddin segera dibidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) atas keterlibatannya dalam kasus pencairan dana miliki Tommy.

SEMARANG- Penerapan Peraturan Pemerintah (PP) No 21 Tahun 2007 rawan terjadi dobel anggaran. Beberapa kalangan lembaga swadaya masyarakat (LSM) mengingatkan kepada para pimpinan dan anggota DPRD Jawa Tengah supaya tidak merealisasikan tunjangan komunikasi intensif dan dana belanja penunjang operasional.

JAKARTA- Rancangan pembangunan jalan tol Semarang-Solo sesuai yang dibaut Pemprov Jateng, menurut Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Hisnu Pawenang, harus melalui tanjakan enam persen dan medannya sangat sulit. Karena itu pembangunan jalan tol harus mencari rute alternatif.

SEBUAH bintang yang besarnya diperkirakan 150 kali dari matahari meledak dalam ledakan langka bintang yang luar biasa dahsyatnya (supernova). Ledakan seperti itu terjadi ketika bintang-bintang besar dan berumur kehabisan bahan bakar dan hancur dengan sendirinya. 

Menggantikan posisi atasannya, mengandung harapan harus lebih baik dari yang digantikannya. Itulah yang ada dalam pikiran Hendarman Supandji, Plt Jampidsus Kejaksaan Agung, yang ditunjuk Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menjadi Jaksa Agung, menggantikan Abdul Rahman Saleh.

JAKARTA- Meski kecewa karena dua kader Partai Persatuan Pembangunan (PPP), Sugiharto dan Saifullah Yusuf, di-reshuffle, namun partai berlambang Kakbah itu tidak akan menjadi partai oposisi. ''Kami betul-betul tidak bisa menyembunyikan kekecewaan itu. Namun demikian, kami bisa menerimanya, sebab itu sepenuhnya hak Presiden. Jangankan Saifullah Yusuf dan Sugiharto. Saya yang ketua umum partai sekalipun, silakan saja kalau mau dicopot,'' kata Ketua Umum PPP Suryadarma Ali di ruang Fraksi PPP Gedung DPR RI Senayan Jakarta, Selasa (8/5).

SIDOARJO- Jika warga Perumahan Tanggulangin Sejahtera (Perumtas) I menuntut pembayaran ganti rugi tanah dan bangunannya yang terendam lumpur panas secara tunai, maka warga Desa Renokenongo, Kecamatan Porong meminta pembayaran di muka sebesar 50%. Sedangkan 50% sisanya dibayarkan beberapa bulan kemudian sebelum masa kontrak rumah mereka selama 2 tahun habis.

JAKARTA- Polemik di tubuh PKB kembali terjadi. Kali ini berkaitan penunjukan Sekjen DPP PKB Ir H Lukman Edy sebagai Menteri Negara Pembangunan Daerah Ter-tinggal (PDT), menggantikan Saifullah Yusuf. Ketua Dewan Syuro KH Abdurrahman Wahid (Gus Dur), menyatakan penunjukan itu bukan mewakili partai yang di-pimpinnya.

MEDAN- Bayi ajaib lahir di Medan. Bocah tersebut bernama Muhammad Ilham Wahyudi. Ibunya, Sriani, mengaku sebelumnya tidak mengalami tanda-tanda kehamilan. Karena lahir tidak wajar, bocah itu belum bisa menikmati air susu ibu. Meski demikian, sampai Selasa (8/5), kondisinya baik-baik saja. Sebagai pengganti ASI, orang tuanya memberi susu bubuk.

MAKKAH- Sejumlah ulama di Makkah dan Madinah mengkritik umat Islam Indonesia yang sampai hari ini belum bersatu. ''Mereka masih bercerai-berai, asyik dengan kelompoknya sendiri-sendiri, terjebak dalam kepentingan politik. Dan yang lebih menyedihkan mereka tidak sadar sedang dipecah-pe-cah oleh kekuatan lain,'' kata Habib Umar bin Hamid bin Abdul Hadi Jaelani, kemarin.

JAKARTA- Menteri Departemen Kelautan dan Perikanan (DKP), Freddy Numberi, mengakui pernah menerima dana nonbujeter DKP dari Sekertaris Jenderal (Sekjen) DKP saat itu, Andin H Taryoto, sebesar Rp 164 juta. 

SEMARANG- Deny Kriswanto, salah satu tersangka kasus dugaan korupsi pengadaan 17 unit mesin laboratorim Politeknik Negeri Semarang (Polines), mengaku ditekan untuk menyerahkan sisa dana kepada seseorang berinisial BWN.

JAKARTA- Pengacara OC Kaligis menilai, dugaan tindakan pidana korupsi dalam kerja sama usaha pengelolaan sapi potong di Bulog yang menyeret mantan Dirut Perum Bulog, Widjanarko Puspoyo dan Direktur Pengembangan dan Teknologi Informasi Bulog, Tito Pranolo merupakan kasus perdata murni. Namun, ada upaya mengaburkan kasus tersebut menjadi tindak pidana.

SURABAYA- Perbuatan guru komputer satu ini kurang mendidik. Bagaimana tidak, dia nekat menggandakan VCD porno dengan bintang lokal dan menjualnya. Pelaku adalah Basuki, guru komputer di SMP Negeri I Mojo, Kediri. Sebelum aksinya makin menjadi-jadi, Selasa (8/5), Basuki ditangkap petugas Polresta Kediri di rumahnya di Desa Surat, Kecamatan Mojo, Kediri. "Saat kami tangkap di rumahnya, pelaku mengakui semua perbuatannya," ujar Kasatres-krim Polresta Kediri AKP Isbari, kemarin.

Tanya: Bapak Gubernur, dalam era yang sarat dengan paham individualisme, sejauhmanakah Pemprov Jateng masih menaruh perhatian terhadap masyarakat miskin?

JAKARTA- Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mengatakan, harmoni sosial dan politik di negeri ini sering terusik oleh desas-desus tentang sesuatu yang tidak benar dan seringlali hal itu berkembang menjadi fitnah.

SEMARANG- DPRD Jateng menolak permintaan gubernur tentang pengajuan dana mendahului anggaran yang akan dilakukan untuk perbaikan tugu batas antara Jateng dan DIY. Seperti diketahui gempa telah mengakibatkan kerusakan tugu batas yang memisahkan kedua wilayah itu.

JAKARTA- Gedung MPR/DPR/DPD RI Senayan Jakarta, Selasa (8/5) sore kemarin diteror bom. Teror ancaman akan meledakkan gedung wakil rakyat itu dikirim melalui layanan pesan singkat oleh orang tak dikenal ke nomor milik Traffic Management Center (TMC) Polda Metro Jaya di nomor 1717 pada pukul 15.30 WIB.

SEMARANG- Tampilnya mantan Rektor Undip Prof Ir Eko Budihardjo MSc dalam bursa calon gubernur, menurut pakar politik FISIP Undip Budi Setiyono, bisa mendorong proses persaingan yang sehat dalam dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub 2008). Menurut Budi, Prof Eko bisa jadi calon alternatif, khususnya kalau dia bisa menjual gagasan yang cemerlang bagi kemajuan Jateng. 

JAKARTA- Adanya komitmen dan dukungan dari Fraksi Partai Demokrat (FPD) di Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) terhadap penguatan peran Dewan perwakilan Daerah (DPD), memuluskan upaya pengajuan amandemen Undang-undang Dasar 1945 (UUD '45).

BERKUTAT dengan urusan keuangan Pemprov Jateng selama 29 tahun menjadikan Drs Adhi Karsidi MSi terlalu kenyang untuk hal yang satu ini. Karena itu, ketika ditugasi Gubernur Mardiyanto untuk memimpin Badan Arsip Daerah, jabatan baru itu pun langsung diterima dengan bersuka cita. ''Setelah bertahun-tahun mengarungi badai, kini singgah di tempat yang baru.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA