logo SUARA MERDEKA
Line
Selasa, 24 April 2007 NASIONAL
Line

Hari Ini Jalur Selatan Normal

BANDUNG-Jalur selatan kereta api antara Bandung-Kroya yang lumpuh akibat longsor semenjak akhir pekan lalu diperkirakan lancar kembali mulai hari ini (24/4). Menurut juru bicara PT KA Daop II Bandung, Sukendar Mulya, pembangunan lintasan baru lima meter di sebelah selatan lokasi longsor, Sabtu lalu mendekati rampung. "Kesiapan trek tinggal menunggu waktu saja untuk dilewati kereta," tandasnya Senin petang.

Ditambahkan, jika tak ada aral melintang, kemungkinan besar KA pertama yang melintas di trek baru itu adalah KA Lodaya malam dari Solo, Senin lepas tengah malam. Ujicoba lintasan sendiri dilakukan oleh loko percobaan.

Sebelumnya, pihaknya memperkirakan trek bakal bisa dilalui KA dengan kecepatan terbatas 5 km/jam pada pukul 18.00 Wib kemarin. Tapi hujan deras yang mengguyur kawasan Km 223+4/5 di Kampung Salam, Desa Sukamaju, Kecamatan Kersamanah, Kabupaten Garut menyulitkan para pekerja menyelesaikan tugasnya.

Kelancaran jalur di lokasi longsor juga akan memudahkan pihak PT KA melakukan evakuasi terhadap dua bangkai gerbong KA Ekonomi Serayu. Lintasan itu dijadikan pijakan bagi alat berat untuk mengangkat satu unit kereta makan penumpang seri KMP 86502 dan gerbong yang sebelum jatuh ke pesawahan sempat terguling-guling karena terlempar dari trek yang longsor dengan no seri K3-66543.(dwi-64)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA