logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 28 Maret 2007 INTERNASIONAL
Line

Kembar Semi-Identik

KEMBAR biasanya identik. Namun pakar genetika Vivienne Souter dari Pusat Medis Banner Good Samaritan di Phoenix, Arizona, dan koleganya menemukan bahwa kembar bisa juga semi-identik, yaitu punya kesamaan gen si ibu dan hanya berbagi separo gen sang ayah.

Kembar identik terbentuk ketika satu sel telur yang telah dibuahi membelah menjadi dua embrio. Mereka berbagi placenta dan selalu memiliki jenis kelamin sama. Kembar semi-identik berasal dari dua sel telur yang dibuahi pada saat bersamaan, masing-masing oleh sperma berbeda. Tiap embrio punya placenta sendiri, dan jenis kelamin mereka bisa sama bisa juga tidak.

Penemuan itu dilaporkan situs online jurnal Nature news@nature.com, kemarin. Perinciannya bisa dilihat di Jurnal Human Genetics.(26)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA