logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 28 Desember 2006 INTERNASIONAL
Line

Lintas Jagat

Pesawat Blair Tergelincir

MIAMI - Pesawat milik British Airways yang membawa Perdana Menteri Inggris Tony Blair tergelincir di landasan di Bandara Internasional Miami, Selasa lalu. Dalam insiden itu tidak ada yang terluka, kata Dinas Rahasia dan petugas bandara Amerika Serikat.

Boeing 747, dengan nomor penerbangan 209 yang membawa 343 penumpang dan awak, tidak rusak ketika mendarat melampaui landasan saat tiba dari London pukul 18.15 waktu setempat (06.15 WIB), jelas juru bicara bandara Marc Henderson.

''Sore ini pesawat milik British Airways yang membawa PM Blair mendarat melampaui landasan di Bandara Internasional Miami,'' kata juru bicara Dinas Rahasia AS Kim Bruce. ''Pesawat tersebut tidak sampai ke jalan aspal namun harus ditarik ke belakang agar keluar dari landasan terbang.''

Harian The Miami Herald melaporkan Blair dan keluarganya menumpang pesawat pertama dan akan berlibur ke daerah Miami. Sejumlah penumpang menuturkan kepada media itu, dua lampu jet tersebut mati di landasan sehingga polisi dan kendaraan pemadam mengelilingi pesawat itu. (rtr-niek-26)

Tertimpa Lumba-lumba

WELLINGTON - Malang benar nasib wanita satu ini. Inginnya bersenang-senang namun malah musibah yang datang. Wanita Selandia Baru itu harus dirawat di rumah sakit karena kondisinya kritis setelah kejatuhan ikan lumba-lumba yang melompat ke perahunya.

Harian New Zealand Herald kemarin melaporkan, wanita berusia 27 tahun itu sedang menyaksikan dari haluan perahu yang berlayar di antara binatang menyusui itu di lepas pantai Semenanjung Coromandel, North Island, ketika ikan lumba-lumba itu tiba-tiba menimpanya.

Dia menderita luka serius di kepala dan dilarikan ke rumah sakit di Auckland. Ikan tersebut juga merusak layar perahu dan jeruji haluan sebelum melompat kembali ke samudera itu, jelas saksi mata kepada New Zealand Herald.

Penjaga pantai Steve Taylor menyatakan lumba-lumba tersebut mungkin terlalu gembira dan melompat ke perahu, meski dia tidak pernah mendengar insiden seperti itu.

Lumba-lumba hidung botol dikenal bersahabat dengan manusia dan sangat jarang menjadi agresif. Binatang tersebut bisa memiliki panjang 2,5 meter dan berat 260 kilogram.(rtr-niek-26)

Gerald Ford Meninggal

LOS ANGELES - Mantan presiden Amerika Serikat Gerald Ford meninggal dunia pada usia 93 tahun kemarin. ''Keluarga menyampaikan berita duka bahwa Gerald Ford, suami tercinta kami, ayah, kakek dan buyut kami meninggal dunia pada usia 93 tahun,'' kata janda Betty Ford dalam pernyataannya.

Ford mengemban tugas selama dua setengah tahun dengan gaya kepemimpinan yang seringkali diejek sebagai pemimpin yang canggung, sampai dia kalah pada pemilihan presiden AS pada tahun 1976 oleh Jimmy Carter dari Demokrat.

Ford menderita sakit dan tidak muncul di depan publik selama beberapa tahun. Dia satu-satunya presiden AS yang tidak dipilih untuk kedua kalinya, juga pada jabatan wakil presiden. Dia terpilih sebagai wakil presiden pada tahun 1973, setelah wakil presiden Nixon, Spiro Agnew, mengundurkan diri untuk menghindari tuntutan tuduhan korupsi.

Ketika Nixon mengundurkan diri pada 9 Agustus 1974 untuk menghindari pemakzulan (impeachment) dalam kaitan skandal Watergate, Ford menjadi presiden.(ant-25)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA