logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 23 Oktober 2006 KEDU & DIY
Line

Tak Ada Lonjakan Arus Mudik

  • Pemantauan di Terminal Bus

MAGELANG-Arus mudik lewat Terminal Bus Tidar Kota Magelang menunjukkan kenaikan. "Pada hari biasa yang masuk terminal sekitar 30 bus malam, Sabtu (21/10) naik menjadi 51 bus. Namun hari ini ada keterlambatan, bus paling pagi masuk terminal pukul 08.00," kata Kepala UPTD Terminal Tidar, Darjanto SH, kemarin.

Untuk memerinci jumlah pemudik, menurut dia, sulit karena banyak yang turun di sepanjang jalan menuju terminal. Yaitu, antara lain di Sambung, Menowo, dan Kebonpolo. Sedikit sekali pemudik yang turun di terminal.

"Sepertinya jumlah pemudik sama dengan tahun kemarin, sekitar 12.000 sejak H-7. Kalaupun ada kenaikan, tidak banyak. Lihat saja sampai Minggu tidak terjadi lonjakan penumpang, padahal hari ini dan Senin merupakan puncak arus mudik Lebaran," katanya.

Menurutnya, jumlah pemudik mungkin baru bisa dihitung saat arus balik lewat terminal. Itu pun tidak bisa seluruhnya, karena ada sebagian yang naik dari garasi bus. "Ramai atau tidak kepulangan para pemudik, kami tetap siap melayani mereka."

Darjanto meminta, para penumpang yang tiba di terminal dini hari untuk tidak langsung pulang ke kampung halaman, tetapi menunggu matahari terbit. Meskipun semua kendaraan di terminal, termasuk ojek, sudah didata, namun untuk keamanan pemudik tetap diminta pulang pagi hari.

Pengamanan di areal terminal dilakukan oleh polisi yang membuka pos pengamanan, dengan dibantu oleh Satpam, Dinas Perhubungan, serta Pamswakarsa. Anggota Pamswakarsa adalah perwakilan pedagang yang mencari nafkah di terminal.

"Ada perwakilan dari pedagang asongan, mandor bus, pemilik kios, dan lainnya. Tujuannya untuk mengamankan kondisi terminal serta penumpang yang mudik," tuturnya, sambi menambahkan, Pamswakarsa pada Sabtu lalu (21/10) berhasil menangkap seorang pencopet yang beroperasi di terminal. (P60-66)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA