logo SUARA MERDEKA
Line
Sabtu, 30 September 2006 SEMARANG
Line

Jalur Kaligawe Tidak Hambat Arus Mudik

SEMARANG - Sejumlah sopir bus di Terminal Terboyo berharap persoalan kemacetan di Jalan Raya Kaligawe bisa segera teratasi. Kepadatan arus lalu lintas di jalur Semarang-Demak itu, menurut mereka, mengakibatkan perjalanan terganggu.

Priyanto (40), sopir bus PO Nusantara menuturkan, sejak Jalan Kaligawe ditinggikan arus lalu lintas setiap hari macet. Perjalanan bus yang keluar dan menuju terminal sangat terganggu. Bahkan keterlambatan itu bisa mencapai 40 menit.

Atmo (36), sopir bus lainnya menambahkan, kondisi jalur pantura umumnya bagus. Hanya pada lokasi proyek saja yang akhir-akhir ini macet. ''Kami berharap, menjelang Lebaran nanti jalur itu bisa dilalui.''

Secara terpisah, Pengguna Anggaran Pembangunan Jalan dan Jembatan Metropolitan Semarang Bambang Suryono mengatakan, tujuh hari sebelum Lebaran semua pekerjaan di tempat itu akan dihentikan. Material dan peralatan juga akan disingkirkan dari lokasi. ''Yang penting jalur tersebut tak menghambat arus mudik,'' tuturnya.

Dijelaskan, saat ini tujuh lajur di depan pertigaan jalan Terminal Terboyo sepanjang 300 meter sudah selesai dicor. Saat ini yang dibuka memang baru lima lajur, sedangkan dua lajur di sebelah selatan menurut rencana mulai dibuka 8 Oktober nanti.

Selain itu, jalan mulai dari depan pabrik Caprizone sampai pertigaan jalan keluar bus dari Terminal Terboyo sudah dicor empat lajur. Sampai kemarin yang digunakan memang baru dua lajur dan pekan depan diperkirakan empat lajur sudah bisa dilalui seluruhnya.

Penggal jalan mulai dari pabrik Caprizone hingga depan kantor Suara Merdeka sepanjang 260 meter juga sudah diuruk. Dua lajur sebelah selatan jalan itu kini sudah dibeton dan pada tujuh hari menjelang Lebaran diperkirakan sudah bisa dilalui. ''Dua lajur di sebelah utara untuk sementara akan diaspal dahulu,'' paparnya.

Para pekerja, kemarin, juga sudah membuat beton sepanjang 280 meter mulai depan Universitas Islam Sultan Agung sampai UGD RSI Sultan Agung.

Rencananya, hari ini hingga Rabu depan pengecoran beton dilakukan. Diperkirakan, tujuh hari menjelang Lebaran, lajur selatan itu sudah bisa dilalui.

''Lajur utara untuk sementara akan diaspal.'' (G6-18v)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA