SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Sabtu, 23 September 2006

ATAMBUA - Setelah merusak dan membakar sejumlah perkantoran dan pasar, ribuan orang di Atambua, Kabupaten Belu, berkumpul di lapangan umum Atambua. Di tempat tersebut, pejabat pemerintahan,

JAKARTA -Mulai 2007 sampai dengan 2009, sekitar 63 ribu sekretaris desa (sekdes) akan diangkat menjadi pegawai negeri sipil (PNS) pada setiap April dan Oktober. Demikian dikatakan Dirjen Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Depdagri, Ayip Muflich, di Gedung Depdagri Jakarta, kemarin."Pertimbangannya adalah untuk meningkatkan kinerja sekdes yang memberikan pelayanan terhadap masyarakat desa," ujarnya.

JAKARTA - Menteri Hukum dan HAM (Menkum HAM), Hamid Awaluddin mengatakan belum mendapatkan surat pemanggilan sebagai saksi untuk diperiksa di Mabes Polri atas dugaan sumpah palsu yang dilakukannya di persidangan Daan Dimara. Hal tersebut dikatakan Hamid usai melakukan inspeksi mendadak di Kantor Imigrasi Jakarta Timur, Jumat kemarin.Dia mengatakan, pihaknya tidak terlalu menanggapi laporan di Mabes Polri itu, sebab tidak ada bukti tertulis. "Sampai saat ini saya belum menerima surat pemanggilan sebagai saksi," katanya.

MARILAH kita sambut bulan suci Ramadan seolah-olah baru sekali ini datang kepada kita. Ya, meski secara rutin ia datang setiap tahun dan setiap kali datang kita menyambutnya dengan ucapan "Marhaban ya Ramadan" hingga di spanduk-spanduk, kadang-kadang -justru mungkin karena kerutinannya- kita kurang dapat meresapi gairah apa yang ada dalam diri kita saat menyambutnya. Ini pada gilirannya akan mengurangi, kalau tidak malah menghambarkan makna sucinya.

BANGKOK - Penguasa militer Thailand Jumat kemarin menunjuk anggota-anggota baru Komisi Nasional Pemberantasan Korupsi. Komisi ini akan bertugas untuk mengusut aset perdana menteri terguling Thaksin Shinawatra beserta keluarga dan kolega politiknya.

Mantan Presiden BJ Habibie, Kamis lalu (21/9) meluncurkan buku Detik-detik yang Menentukan, Jalan Panjang Indonesia Menuju Demokrasi. Apa saja yang menarik dalam buku itu, berikut laporan Hartono Harimurti.

SEMARANG - Workshop dua hari soal penyusunan pelaksanaan dan pertanggungjawaban APBD berdasarkan Permendagri 13/2006 yang digelar di Hotel Graha Santika Semarang, sempat ricuh beberapa saat.

SEJAK lepas shalat Asar, Jumat (22/9), KH Imam Hambali telah menyiapkan pelbagai peranti untuk rukyat di lantai tertinggi Menara Asmaul Husna Masjid Agung Jateng. Bersama mahasiswa IAIN Walisongo yang mendampinginya,

SEMARANG - DPRD kabupaten/kota dan DPRD Jateng sepakat tidak akan membahas penyusunan RAPBD 2007 kalau Permendagri 13/2006 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah, dan Permendagri 26/2006 tentang Pedoman Penyusunan APBD, tidak direvisi Menteri Dalam Negeri (Mendagri).

JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan gelar perkara kasus korupsi di Kendal dengan tersangka Bupati Hendy Boedoro senilai Rp 30 miliar. Gelar perkara tersebut dilakukan di Gedung KPK, Jakarta, yang dihadiri langsung oleh Ketua KPK, Taufiequrrahman Ruki, Jumat kemarin.

SEBELUM menggunakan martil sebagai sarana untuk memperdayai korbannya, Rukimin (40) alias Rumadi, pembunuh berdarah dingin asal Sumowono, Kabupaten Semarang, menggunakan alat seadanya di lokasi.

JAKARTA - Muhammadiyah tetap menjaga jarak dengan semua partai politik (parpol) kendati kadernya ada yang tampil dan duduk sebagai pengurus partai dan menjadi anggota Dewan. Muhammadiyah tetap bergerak dalam bidang dakwah, kebudayaan, dan pendidikan seperti yang pernah digariskan pada tahun 1971 lalu.

JAKARTA - Rusdi Taher tidak bisa menolak sanksi berupa pencopotan dirinya dari jabatannya sebagai Kepala Kejaksaan Tinggi DKI. Jaksa Agung Abdul Rahman Saleh telah menolak surat keberatan yang diajukan Rusdi pada 12 September lalu.

JAKARTA -Menjelang Muktamar PPP yang digelar Januari 2007, persaingan kandidat ketua umum DPP menggantikan Hamzah Haz mulai menghangat. Setelah Arief Mudasir menyatakan kesiapan memimpin, giliran Surya Dharma Ali mengklaim mendapat dukungan dari para kiai,

JAKARTA - Fraksi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (FPDI-P) berpendapat perlunya dibuat aturan yang tegas dan jelas tentang aturan main hak pilih untuk Tentara Nasional Indonesia (TNI).

JAKARTA - Pemerintah melalui sidang itsbat menetapkan awal Ramadan 1427 H jatuh pada Minggu, 24 September 2006. Ketetapan itu dituangkan dalam Surat Keputusan Menteri Agama No 603 Tahun 2006 yang ditandatangani 22 September 2006 malam kemarin.

SEMARANG - Provinsi Jateng sudah saatnya menggagas keberadaan Peraturan Daerah (Perda) Puasa. Wakil Ketua DPW PPP Jateng, Masruhan Samsurie, berpendapat perda semacam itu akan lebih realistis daripada peraturan perundangan yang mengatur syariat agama.

SEMARANG -Pada 2006 ini, Pemprov Jateng memberikan kesempatan kepada pihak swasta -baik dalam maupun luar negeri- untuk mengerjakan proyek infrastruktur senilai Rp 1,6 trliun.

WAKIL Ketua DPR RI Muhaimin Iskandar mendapat 'kado istimewa' di hari ulang tahunnya yang ke-40. Kado tersebut adalah nasihat dari koleganya, Wakil Ketua DPR Soetardjo Soerjogoeritno. Politikus senior yang biasa disapa dengan Mbah Tardjo itu mengingatkan Muhaimin agar tidak tergoda untuk menikah lagi dengan perempuan yang lebih cantik dan lebih muda dari istrinya.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA