SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Senin, 11 September 2006

MEDAN - Polda Sumatra Utara (Sumut) sampai saat ini masih memburu dua tersangka lain yang terkait kasus illegal logging yang melibatkan Adelin Lis, Direktur Keuangan PT Keang Neam Development Indonesia (KNDI) yang bergerak dalam bidang pengolahan kayu.

MONZA- Posisi Michael Schumacher, pembalap tersukses sepanjang sejarah dan sebagai ikon Grand Prix Formula Satu (F1), telah ditetapkan. Schumi memutuskan pensiun akhir musim ini. Musim depan, tak akan ada lagi nama Schumi di daftar pembalap F1.

SETIAP pemerintahan baru pasti mempunyai harapan untuk mengaktualisasikan kemampuannya dalam melayani publik, menyelesaikan masalah bangsa, dan memajukan ekonomi.

JAKARTA - Pemerintah, dalam hal ini aparat Bea Cukai, diminta untuk mencegah masuknya 400 kontainer tekstil produk tekstil (TPT) asal China yang merapat di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta. Jika tidak, menyongsong Lebaran, dikhawatirkan hal itu akan merusak pasar tekstil dalam negeri.

JAKARTA - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan melakukan klarifikasi terhadap majalah Forbes terkait dengan penambahan jumlah kekayaan Menko Kesra Aburizal Bakrie (Ical). Demikian dikatakan Juru Bicara KPK, Johan Budi, saat dihubungi, Minggu kemarin, di Jakarta.

Ribuan warga Jateng tiap tahun membanjiri Malaysia sebagai tenaga kerja Indonesia (TKI). ''Memburu ringgit, memperbaiki nasib,'' katanya.

LAMPU belencong biasanya dipakai untuk pementasan wayang kulit. Nyala lampu itu berguna untuk menghadirkan bayangan wayang pad kelir sehingga memunculkan dramatisasi. Kelir adalah simbolisasi jagat dan belencong menggambarkan sang surya sebagai pepadhang-nya,

BANDUNGAN - Kabar tentang kehadiran KH Mahfudz Ridwan, pengasuh Wisma Santri Edi Mancoro Gedangan, Kabupaten Semarang, di arena Musyawarah Wilayah II Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) kubu Muktamar II Surabaya di Hotel Kediri Bandungan sampai kemarin simpang siur. Memang, KH Mahfudz Ridwan selama ini dekat dengan DPW PKB Jateng hasil Muktamar II Semarang. 

BANDUNGAN - Musyawarah Wilayah (Muswil) II Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jawa Tengah hasil Muktamar II Surabaya yang digelar di Hotel Kediri Bandungan berhasil memilih HM Muzamil sebagai Ketua Dewan Tanfidz dan KH Hanif Muslich sebagai Ketua Dewan Syuro periode 2006-2011.

SEMARANG - Warga yang tinggal di wilayah Provinsi Jawa Tengah, dalam beberapa hari ini kembali mengalami cuaca ekstrem dengan suhu cukup panas. Kondisi semacam itu pernah terjadi 34 tahun silam. Kepala Badan Meteorologi dan Geofisika Jawa Tengah Drs Widada Sulistya DEA, Minggu (10/9) kemarin mengatakan,

JAKARTA-Wacana reshuffle kabinet yang terus bergulir dipastikan akan segera menjadi kenyataan. Ketua DPR Agung Laksono menyatakan Presiden SBY akan merombak beberapa anggota Kabinet Indonesia Bersatu pada Oktober.

JAKARTA - Kendati pemerintah tetap berencana mengimpor 210.000 ton beras, secara aklamasi akhirnya fraksi-fraksi yang ada di Komisi IV DPR RI (Bidang Pertanian dan Pangan) menolak rencana tersebut.

SIDOARJO - Sebanyak 60 paranormal mendaftar lomba menutup semburan lumpur panas PT Lapindo Brantas. Sebelumnya, lomba tahap pertama telah dibuka dan diikuti 35 "orang pintar". Pembukaan tahap kedua lomba menutup semburan lumpur panas ini dilakukan sejak Rabu (6/9) kemarin.

SEMARANG - Ruang kelas TK/RA, SD/MI, SMP/MTS, SMA/MA, dan SMK yang rusak akibat gempa tektonik yang melanda Yogyakarta-Jateng pada 27 Mei lalu, khususnya yang berada di Klaten, belum tersentuh anggaran rekonstruksi hingga kini.

MINGGU (10/9) sekitar pukul 10.30, Dusun Sodong, Desa Karangbenda, Kecamatan Adipala, Cilacap, diguncang ''gempa'' tektonik berkekuatan 8,7 skala richter (SR).

PALU - Dua ledakan bom dalam sepekan yang terjadi di wilayah Kabupaten Poso tidak terkait dengan penundaan eksekusi terpidana mati kasus kerusuhan Poso yakni Fabianus Tibo, Dominggus da Silva, dan Marinus Riwu.

SEMARANG - Ketua Pimpinan Harian Pusat Dewan Pimpinan Pusat (PHP DPP) PPP Arief Mudatsir Mandan optimistis mendapatkan dukungan dari kader partai dalam Muktamar Ke-6 PPP yang akan berlangsung pada Januari 2007 mendatang. ''Saya ingin membuat tradisi baru untuk muktamar. Kami tawarkan action yang berbentuk program dan tidak lagi ideologi dan gambar.

SEMARANG - Anggota Komisi IX DPR RI Zuber Syafawi berharap tidak ada lagi pungutan bagi masyarakat miskin dengan dalih apa pun, sebab pemerintah telah mengasuransikan 60 juta jiwa yang tergolong miskin di seluruh Indonesia. ''Konsekuensi logis dari terbitnya Surat Keputusan Menteri Kesehatan (Menkes) No 332/menkes/SK/V/2006 tentang Pedoman Pelaksanaan Jaminan Pemeliharaan Kesehatan Masyarakat Miskin itu, keluarga kurang mampu di Indonesia mendapatkan jaminan kesehatan.

Bang SMS siapa ini bang// Bang pesannya pakai sayang-sayang....///

MENGALIRLAH tembang dangdut berjudul SMS itu dari radio yang terpasang di depan kemudi begu yang dikemudikan oleh Semin, kemarin siang.

YOGYAKARTA - Angin lisus yang menerjang wilayah Yogyakarta dan sekitarnya, Sabtu (9/9), mengakibatkan sebagian pepohonan tumbang dan aliran listrik mati. Begitu pula di daerah juru kunci Gunung Merapi, Mbah Maridjan, di Desa Kinahrejo, Kecamatan Cangkringan, Sleman. 

SEMARANG - Dalam penanganan para haji tidak ada pengavelingan (bagi-bagi hak). Misalnya Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) hanya boleh menangani para haji setelah mereka kembali dari Tanah Suci, sedangkan sebelum berangkat haji menjadi hak kelompok lain seperti KBIH.

PATI - Amir Majelis Mujahidin Indonesia Abu Bakar Ba'asyir mengingatkan, semua pihak hendaknya berhati-hati menuduh seseorang sebagai teroris. Janganlah para pejuang Islam yang rela berkorban, harta bahkan nyawa, demi menegakkan syariat Islam juga ikut-ikutan dicap teroris.

ATMOSFER KBJ menular pada para wartawan yang meliput perhelatan itu. Ketika mengikuti selamatan kongres di Ruang Ramayana, Hotel Patra Semarang, Minggu (10/9) sore, sebagian mereka menggunakan bahasa Jawa. Meskipun rada belepotan, mereka ''berusaha keras'' memakai ragam krama untuk komunikasi.

SEBAGAI juru bicara dan pembantu dalam hal komunikasi pers, Andi Mallarangeng memang sudah semestinya mengikuti apa yang menjadi kemauan Presiden SBY. Namun menjadi berbeda kalau kepatuhan keluar dari konteks sebagai juru bicara Kepresidenan. Nyatanya sikap itulah yang ditunjukkan.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA