logo SUARA MERDEKA
Line
Selasa, 29 Agustus 2006 BUDAYA
Line

KSJ Akomodasi Sastra Panatacara

SEMARANG- Kongres II Sastra Jawa (KSJ), yang akan digelar mulai 1 September di Semarang, akan mengakomodasi sastra panatacara. Sastra pedalangan dan sastra Jawa klasik lain juga mendapatkan porsi sama.

Hal itu dikemukakan oleh Ketua Panitia KSJ II Sucipto Hadi Purnomo, di kampus Unnes Sekaran, kemarin. "Guru panatacara kenamaan asal Semarang yang notabene pemimpin Swagotra Budaya, RM Setiadji Pantjawidjaja, menyatakan kesediaan jadi pembicara. Rama Sudi Yatmana, penulis buku best seller panatacara, sekalipun telah mengirimkan makalah tentang geguritan, tetap kami geret untuk berbicara soal sastra panatacara," kata penulis cerita bersambung berbahasa Jawa dialek Pati, Saridin Mokong, itu.

Dia berharap forum itu juga bisa jadi ajang menghidupkan kembali Organisasi Pengarang Sastra Jawa (OPSJ) dan menjadi embrio pembentukan organisasi panatacara. Dia memperkirakan dalang asal Tegal, Ki Enthus Susmono, yang bakal tampil di ajang kongres akan memberikan bobot tersendiri bagi perbincangan mengenai sastra pedalangan. Ahmad Tohari juga akan tampil pada bagian akhir kongres.

"Tentu kami juga memberikan ruang buat sastra surabayanan dengan menampilkan Mbah Suparto Brata dan teman-teman sastrawan Jawa Timuran." (gbs-53)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA