SUARA MERDEKA
 
INDEKS NASIONAL Senin, 28 Agustus 2006

TEHERAN - Iran melakukan uji coba rudal jarak jauh yang dapat menghindari radar, Minggu kemarin. Rudal itu ditembakkan dari sebuah kapal selam di Teluk Persia sebagai bagian dari latihan militer yang dimulai awal bulan ini.

SOSOK Beni Irawan (35), warga RT 1 RW 1, Desa Kalisalak, Kebasen, Banyumas yang diduga terlibat pengiriman laptop untuk Imam Samudra adalah sosok pendiam dan mempunyai disiplin tinggi. Di lingkungan keluarganya, lelaki lulusan Akademi Ilmu Pemasyarakatan (AKIP) Jakarta tahun 1998 itu juga dikenal tekun beribadah.

JAKARTA - Dirjen Administrasi Kependudukan Depdagri Dr Rasyid Saleh mengatakan, pemerintah akan kesulitan untuk menemukan data angka kemiskinan yang valid dan bisa dipertanggungjawabkan selama manajemen administrasi kependudukan belum tertata rapi.

PADA pertengahan Agustus yang lalu media massa diributkan dengan kontroversi data kemiskinan di Indonesia, apakah menurun atau meningkat? Pertanyaan ini belum terjawab meskipun Presiden SBY sudah mengemukakannya pada pidato kenegaraan tanggal 16 Agustus 2006 yang lalu.

BANYUMAS - Warga Desa Kalisalak, khususnya RT 1 RW 1, Kecamatan Kebasen, Kabupaten Banyumas masih meragukan keterlibatan Beni Irawan (35), warga setempat yang bekerja sebagai sipir LP Purwokerto, dalam jaringan terorisme kelompok Imam Samudra.

SELANGOR-Gol tunggal pemain belakang asal Persema Malang, Bayu Sutha, membawa Indonesia melangkah ke partai puncak Merdeka Games Ke-38 yang berlangsung di Stadion Shah Alam, Selangor, Malaysia. Golnya ke gawang Thailand pada menit ke-27 membawa Indonesia menghadapi Myanmar pada pertandingan final di tempat yang sama, besok malam.

SEMARANG - Komisi Yudisial (KY), tetap akan melanjutkan pemeriksaan terhadap 12 hakim Pengadilan Negeri (PN) Semarang yang telah dilaporkan KP2KKN Jateng pada akhir Desember lalu.

SEMARANG - Wakil Ketua Komisi X DPR RI Prof Anwar Arifin menyatakan lahirnya UU Nomor 20/2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional merupakan perkembangan yang dahsyat bagi sektor pendidikan.

Sebab penanganan kasus tersebut disinyalir rentan rekayasa. Koordinator Tim Pembela Muslim (TPM) Mahendradatta mengatakan, terorisme cyber bisa menjadi persoalan tersendiri jika penanganannya kurang terbuka karena memang wilayahnya sangat rentan rekayasa.

JAKARTA - Kekurangan stok beras yang terjadi di Bulog itu diduga karena kesengajaan. Sebab, menurut catatan Badan Pusat Statistik (BPS), produksi beras Indonesia naik dari 53 juta ton menjadi 54 juta ton, sedangkan dalih yang digunakan untuk mengimpor beras adalah dalih formal yang diada-adakan.

SEMARANG - Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) perlu dikaji ulang agar tidak mengorbankan lahan pertanian berproduktivitas tinggi. Kebijakan itu penting dalam kaitannya dengan revitalisasi pertanian mengingat penciutan lahan pertanian produktif saat ini mencapai 132.000 hektare setiap tahunnya.

RAMALAN memang sesuatu yang unik, orang boleh percaya atau tidak. Boleh pula menganggapnya sebagai gambaran masa depan, atau bahkan gurauan semata. Semua memang terserah kepada orang menafsirkannya. Meski demikian, patut diakui bahwa tidak sedikit ramalan yang akhirnya menjadi kenyataan.

BOGOR - Pemerintah mempertanyakan maksud Israel menolak tim penjaga perdamaian RI dengan alasan tidak adanya hubungan diplomatik. Sebab sebelumnya Indonesia juga pernah mengirim tim serupa ke perbatasan Israel meski antara kedua negara tidak memiliki hubungan diplomatik.

Menjaga kesehatan tidak perlu ditunda-tunda lagi. Antara lain dengan melakukan cek kesehatan. Beberapa waktu lalu, wartawan Suara Merdeka Sri Syamsiyah LS meliput sejumlah kegiatan di Asia Medic Singapura.

SEMARANG - Sektor pertanian, perikanan, dan pertambakan rakyat tidak dikenai pajak atau bebas Pajak Pengambilan dan Pemanfaatan Air Permukaan. Hal tersebut sesuai dengan ketentuan Peraturan Daerah (Perda) Jateng Nomor 9 Tahun 2002 sebagaimana telah diubah dengan Perda Nomor 13 Tahun 2005 tentang Pengambilan dan Pemanfaatan Air Permukaan.

BAGI Agni, meski keikutsertaannya mendapat dukungan penuh dari sang kekasih, ternyata bukan hal yang mudah mendapatkan restu dari keluarganya.

SEMARANG - Lomba memancing di Kepulauan Karimunjawa bertajuk ''Bupati Jepara Cup III'' yang merupakan kerja sama antara Pemkab Jepara dan Redaksi Suara Merdeka akan diselenggarakan Sabtu dan Minggu, 16 dan 17 September 2006. Lomba memperebutkan trofi dan hadiah Rp 15 juta.

SEMARANG - DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jawa Tengah hasil Muktamar II Semarang atau pimpinan Abdul Kadir Karding segera melakukan verifikasi terhadap keanggotaan Fraksi PKB di DPRD, baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

SEMARANG - Ketua DPP Partai Golkar Prof Dr Muladi SH membantah partainya turut bermain dalam penempatan Nana Juwana sebagai ketua Pengadilan Tinggi Jawa Tengah. ''Pengangkatan Nana tidak terkait dengan agenda terselubung dari partai tertentu untuk memenangkan pemilihan gubernur, termasuk dari Partai Golkar.

APA oleh-oleh Bupati Kebumen Dra Hj Rustriningsih MSi usai mengikuti pertemuan para pemimpin perempuan Asia di Jakarta baru-baru ini? Dalam pertemuan Women Democracy Network yang diikuti 30 tokoh parlemen dan LSM itu Rustri mengaku kagum dengan profesi pelobi. Adalah Nancy Becker dari Amerika Serikat yang memaparkan di negaranya pelobi adalah profesi yang terhormat.

  Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA