logo SUARA MERDEKA
Line
Senin, 24 Juli 2006 EKONOMI
Line

Bursa Tanaman Hias, Omzet Sehari Rp 5 Juta

SEMARANG-Bila sesuatu sudah menjadi kegemaran, maka berapa pun uang yang dikeluarkan tidak menjadi persoalan. Suasana inilah yang terlihat dalam Bursa Tanaman Hias dan Hewan Peliharaan yang digelar di lantai semi basement Java Supermal.

Lokasi pameran disesaki pengunjung, peserta pameran pun menangguk untung. Kris, pemilik stan tanaman hias X'trian Flower mengatakan, pameran di mal memiliki segmen pasar tersendiri bila dibandingkan saat berjualan di Bandungan, tempat kesehariannya berjualan. Pengunjung mal, yang kebanyakan dari kalangan menengah atas, menyukai tanaman yang sedang populer saat ini.

Ia menyebutkan tanaman hias yang paling banyak dicari di antaranya anthorium kecil seharga Rp 500.000 dan setigi Rp 2,5 juta. Selain itu, berbagai varian aglaonema dan bucheri juga diburu dengan harga yang beragam.

Apabila melihat label harga tanaman itu sekilas, nampaknya relatif mahal. Namun bagi pecinta tanaman sejati, harga bukanlah hal yang sulit untuk memindahkan bunga-bunga dalam pot itu ke halaman rumah.

Minta Potongan

Kris menyebutkan sulit melakukan pengukuran rasa ketertarikan seseorang terhadap tanaman hias. Biasanya, pembeli hanya akan minta sedikit potongan harga dari tarif yang sudah tertera di masing-masing pot bunga. Mereka sudah memahami kisaran harga jenis tanaman yang ada, sehingga tak perlu waktu tawar-menawar yang lama.

''Mengikuti pameran di pusat perbelanjaan di Semarang keuntungannya cukup menggiurkan. Hal ini karena segmen pasarnya sudah jelas. Sehari kami bisa mengantongi pendapatan hingga Rp 2 juta - Rp 5 juta,'' katanya kemarin.

Dalam stannya itu tidak hanya tanaman berharga ratusan ribu. Ia juga menawarkan beragam kaktus dengan harga Rp 10.000 per pot kecil.

Selain tanaman hias, pameran ini juga menampilkan berbagai hewan peliharaan, seperti ikan hias, hamster, dan kucing anggora. Bahkan ada pula stan yang menawarkan foto bersama ular berukuran besar. Pameran ini digelar hingga 21 Agustus mendatang.

Didik, penjaga stan ikan hias Asosiasi Pembudidaya dan Pedagang Ikan Hias Semarang (Appihis) mengatakan, popularitas ikan cupang tak pernah lekang oleh waktu.

Demikian pula halnya bisnis ikan ini. Harga ikan yang ditawarkan dalam pameran ini bervariasi, mulai Rp 10.000 hingga Rp 150.000. Ada 3 jenis yang ditawarkan, half moon, plakat, dan serit.

''Harga ikan ditentukan oleh spesifikasi keunikan yang dimiliki, terutama siripnya,'' katanya. (H22-33)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana | Ragam
Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA