logo SUARA MERDEKA
Line
Selasa, 18 Juli 2006 MURIA
Line

Dua Desa KLB Diare

REMBANG - Pada awal musim kemarau Juni lalu, Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) menemukan dua kasus kejadian luar biasa (KLB) diare di salah satu wilayah pantura itu.

Dua kasus tersebut terjadi di Desa Kajar, Kecamatan Lasem dan Desa Mantingan, Kecamatan Bulu. Kasi Pencegahan dan Penyehatan Lingkungan (P2L) Dinas Kesehatan Kabupaten Soeripto mengemukakan, dua desa tersebut ditetapkan sebagai KLB karena terjadi lonjakan jumlah penderitanya. ''Menurut data, lonjakan terjadi cukup tajam. Dengan demikian, kami membuat dua daerah tersebut sebagai KLB diare,'' ujarnya.

Dia menyebutkan, di Desa Kajar hingga 23 Juni lalu tercatat ada 44 kasus diare dalam seminggu. Sebelumnya, dalam seminggu kasus diare yang tercatat di desa itu kurang dari enam kasus. Sementara itu, di Desa Mantingan tercatat temuan 15 kasus diare dari sebelumnya yang hanya dua hingga empat kasus dalam seminggu.

Dia mengungkapkan, setelah mendapatkan laporan tersebut pihaknya meneliti penyebab diare yang banyak menimpa anggota masyarakat kedua desa itu.

''Hasil penelitian DKK di dua desa itu menunjukkan, air minum untuk kebutuhan sehari-hari tidak memenuhi syarat bakteriologi untuk air bersih,'' ungkapnya. (H19-52j)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA