logo SUARA MERDEKA
Line
Rabu, 21 Juni 2006 PANTURA
Line

Tak Punya Uang, Bobol Toko Ponsel

PEKALONGAN - Heriyanto alias Heri (28), warga Prambanan Klaten dan Imam Surono alias Gundul (25), warga Kecamatan Wanarejan Pemalang, baru-baru ini diringkus anggota Reskrim Polsekta Pekalongan Barat.

Kedua pemuda itu diduga membobol toko telepon seluler (ponsel) di Jalan KH Mansyur dan mengambil 32 kartu perdana pada 26 Mei lalu. Meski demikian, polisi tidak menemukan barang bukti. Menurut tersangka, barang-barang curian telah dibuang ke sungai.

Pencurian bermula saat kedua tersangka berjalan di depan toko. Karena sama-sama tidak memiliki uang, keduanya berniat membobol toko itu. Mereka kemudian masuk dengan cara mencongkel pintu menggunakan obeng yang setiap hari dibawa Heri.

Setelah pintu terbuka, keduanya mengambil 32 kartu perdana berbagai merek yang disimpan di lemari. Karena tidak ada barang lain yang bisa diambil, mereka pergi. Keesokan paginya, pelaku menjual hasil curian ke sejumlah toko ponsel di Kota Tegal. Namun tidak ada satu pun yang mau membeli.

Tersangka lantas menawarkan kartu perdana tersebut kepada seseorang dan laku tiga buah dengan harga Rp 50.000. Heri dan Gundul lalu mencoba menjual kepada orang lain, tetapi gagal. Merasa putus asa, akhirnya mereka balik ke Pekalongan naik kereta api.

Dibuang ke Sungai

Di tengah perjalanan, mereka melemparkan semua sisa barang curian ke sungai. Hal itu dilakukan karena takut perbuatannya diketahui. Namun nahas, lebih kurang dua minggu setelah mencuri, keduanya ditangkap polisi.

Kapolresta Pekalongan AKBP Drs Agus Dwi Saputro didampingi Kapolsekta Pekalongan Barat Iptu Sumarjo SH mengungkapkan, usai menerima laporan, anggotanya melacak ke kantor pelayanan Indosat Cabang Pekalongan.

Polisi kemudian mengecek print out dari salah satu nomor yang telah digunakan. Selanjutnya si pemilik nomor dihubungi.

''Dari informasi pembawa nomor, diketahui yang mencuri adalah Heri dan Gundul,'' jelas Sumarjo, kemarin di ruang kerjanya.

Setelah dilacak ke beberapa tempat, ada yang menginformasikan bahwa kedua pelaku berada di Jalan Slamet. Saat itu juga polisi menuju tempat tersebut dan menangkap tersangka. (H4-65m)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA