logo SUARA MERDEKA
Line
Kamis, 11 Mei 2006 PANTURA
Line

APM dan APK Siswa SD/MI Turun

BREBES- Angka Partisipasi Murni (APM) dan Angka Partisipasi Kasar (APK) siswa SD/MI di Kabupaten Brebes mengalami penurunan. Setiap tahun angka penurunan tersebut antara satu dan enam persen dari jumlah siswa. Berdasarkan data Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, pada tahun ajaran 2002/2003 angka APM siswa SD/MI tercatat 97,39 persen dan APK 115,36 persen dari siswa sebanyak 263.322 anak.

Tetapi, tahun ajaran 2003/2004 turun cukup signifikan, yakni menjadi 91,29 persen untuk APM dan APK 105,57 persen dari 375.205 anak. Penurunan serupa terjadi pada tahun ajaran 2004/2005, APM dan APK rata-rata turun satu persen. Kendati demikian di tingkat SMP/MTs cenderung lebih baik dibanding siswa SD/MI, karena setiap tahun mengalami peningkatan.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan melalui Kasubdin Tenaga Kepedidikan Drs Angkatno SH MPd, mengatakan permasalahan tersebut merupakan tantangan berat bagi masyarakat Brebes. Sebab, dengan hasil itu membuktikan program wajib belajar sembilan tahun belum digarap secara maksimal. Hal itu terjadi akibat sejumlah persoalan yang belum dapat terselesaikan.

"Ada 12 persoalan yang masih menjadi kendala dalam program peningkatan angka APM dan APK di Brebes. Di antaranya perhatian orang tua pada pendidikan masih kurang, sosial ekomoni masih rendah, keterbatasan sarana dan prasarana pendidikan, minimnya anggaran, dan terbatasnya tenaga pendidik," kata dia. (bs-19)


Berita Utama | Ekonomi | Internasional | Olahraga
Semarang | Sala | Pantura | Muria | Kedu & DIY | Banyumas
Budaya | Wacana
  Cybernews | Berita Kemarin

Copyright© 1996-2004 SUARA MERDEKA